お好み焼き粉でアレルギー・・・天ぷら粉でも。

2013年08月26日 | 料理
すっかり秋の気配の佐久です。朝素足だと寒いと感じた日が夏の終わりなのですが、24日の土曜日そんな感じになりました。

 でもー、まだ暑い日はありそうですが、これからが寝冷えの季節ですから、皆様もご自愛くださいませ。

 この頃ギョッとする記事を読みました。

 お好み焼き粉に白いダニが大発生して、それを使ってお好み焼きを食べた幼稚園児がアレルギーをおこしたという。

 ダニの死骸やフンなどがアレルゲンとなっている方にとってはびっくり仰天な話である。

 加熱処理しても残るという。

 せき・呼吸困難・じんましん・全身が赤くなる・腹痛・蹴り・嘔吐などが症状。重くなると意識障害も。

 お好み焼き粉には、小麦粉に加えて、魚介類のエキスやアミノ酸が入っているから、特に繁殖しやすいのだそうですが、小麦粉やホットケーキミックス、たこ焼き粉も注意が必要。

 原因は0.4ミリ程度の白いコナヒョウヒダニでどこの家にもいます。

 室温20度から30度、湿度60~80%程度の環境で繁殖。短期間で爆発的に増えます。

 1gあたり18.000個も見つかった例もあります。

 使い切れなかった場合は密封容器に入れて冷蔵庫で保存するほうがいいようですが、早めに使い切るのがベター。

 小麦粉も天ぷら粉も同様のようです。

 これを読んで、私みんな捨てました。
                          依田美恵子

軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家

                          


【 中島木材のホームページは こちら


ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
ポチットお願い!にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村 住まいブログ
ブログランキング・にほんブログ<br>
<br>
<br>
<br>
 
</div>
</div>
<!-- /entry-body -->

  <!-- entry-bottom -->
  <div class=
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする