味噌仕入れ・・・・お仲間と。

2015年11月06日 | 家事のこと
先日お習い事の皆さんに「味噌仕入れ」の話をしましたら、皆さんがやってみたいということになりました。そういう私も過去2年しかやったことがありません。それもネット検索して自分の都合のいいとこどりです。

 口開けしたばかりの味噌を皆さんに差し上げて、これでよければご一緒にやりましょうということにしました。

 大豆の倍量の麹を使っていますので、薄塩でおいしいのです・・・・・これを手前味噌というのでしょうが。

 12月に入ったら、皆さんお豆を煮て持ち寄ることにしました。

 場所は当社のモデルハウスです。豆さえ煮てあればそう時間をとることではありません。

 終わったら、忘年会でもしましょう位のノリです。 

大豆1.5キロに麹3キロ・塩800グラムの減塩味噌です。

 これを食べてしまうと、売っているお味噌が食べられなくなってしまうのです。

 味噌作りは思っているより簡単ですよ、つくってみませんか。




                           依田 美恵子

  軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら



 ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
ポチットお願い!にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村 住まいブログ
ブログランキング・にほんブログ<br>

</div>
</div>
<!-- /entry-body -->

  <!-- entry-bottom -->
  <div class=
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする