手前味噌

2024年07月17日 | 日々のこと




こんにちは。
曇り空の佐久ですが、暑~い。
と言うのは9時からブルーベリーを採っていたから(笑)
昨日は雨が降っていたから止めたのね、前に日いっぱい採ったからって言ってね。
それは人間の都合、ブルーベリーはお構いなしに2日分+アルファー。
アルファーとは最盛期っていうこと。

結局午前だけでは終わらず、午後も2時までかかってしまったわ~。
採れば採ったで、お届けが付いて回るの・・・・・20数軒。
ギャー、今日お届けるできる人がいないのよ。

3日留守にするために、冷蔵庫も野菜室もカラッポにして出かけました。
ようやく、畑から野菜が届き、もう片端から料理します。
夫と2人、やっぱりお家のごはんが一番だよねえ~と。
お肉もお魚もいっぱいいただきましたが・・・・・我が家の食事に勝るものはありません(笑)
ホテルの朝食のウリが豚汁でした。
一口いただいてびっくり、塩辛いのです。
煮詰めすぎかなと思ったけれど、私の口が薄味だからかな。
セルフのお湯で薄めました。
そしたら、お出しの味もしません。
あ~、お味噌も2週間で出来るお味噌なんだわ・・・・・と思いました。
野菜の半分は冷凍野菜かもしれません。
野菜の旨味も感じれず・・・・・・という贅沢な舌になっている私。

手前味噌と言う言葉がある通り、自分で作っているお味噌は麹が20割です。
自家製の豆と麹と塩だけですが、これで作る味噌汁のおいしいこと。
自分でもおいしいって思います。
だしは煮干しを粉にして使っていますが、しみじみと幸せを感じます。

ビジネスホテルのサービスのような朝食で味噌うんぬんもなんなんですが(笑)

レスリングの大会に詰めるとお昼も会場の中です。だからコンビニ食になりますが、これを2日続けると・・・・・デンプン質ばっかりで。
まあー、私たちはこんな時だけですが、これを毎日食べている方もおられるでしょうね。
何かが足りない、何かが多すぎる。

例年なら、きゅうりの「甘くないピクルス」を作っている時期なのですが、今年の最初のきゅうり苗が良くなかったようで、1瓶分10本が、1日に揃いません。まだ2瓶しかできていません。
このピクルス、とても好評でCちやんが「売り出せば絶対売れる」と太鼓判を押してくれます(笑)
みんなが待っていてくれるので大量生産します。

昨日、「ピクルスがおいしかった」とお礼の葉書をいただきました。
えー、何のピクルスに反応されたのだろうか、と最近お届けしたものを思い出していました。
あー、ワラビのピクルスだわ。
他の物は先にして、これは最後でも大丈夫ですよと念押ししたから、最近召し上がったに違いありません。
おいしかったのお言葉に、この次は何をお届けしようかな。

野菜がどんどん採れるようになったから、何でもできちゃうのですね。
野菜と競争の日々が始まりました。
読みいただきありがとうございました。

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4 コメント

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やっぱりね (よう)
2024-07-18 07:12:06
わたしも 今年何度かお遍路ででかけました。
香川は 日帰りだったし お昼は お弁当をバスの中で食べたりもしたので
味わう間もなかったですが 愛媛は一泊でしたので ホテルの夕食や朝食は楽しみにしていました。
ところが 料理以前に そもそも ご飯が美味しくない。
結構その地では高級の部類のホテルでさえです。
味のついている名物鯛めしならと思ったけど ダメでした。
保冷庫で玄米を保管し 少しづつ自家精米して食べるうちのごはんが いかにおいしいのか
よくわかりました。  
返信する
いつも美味しい物がたくさんですね (くまです)
2024-07-18 08:10:46
好評な、胡瓜のピクルス
良いですね~^^
縁日の胡瓜漬け、今朝 スマホで見たので
作って食べようかと思います^^
返信する
ようさん (美恵子)
2024-07-18 15:12:44
たくさんお金を出せばおいしいのは当たり前ですが、庶民の生活レベルの外食だと、こんなものかと思うことがあります。
ご飯の炊き方もそうですが、精米する時点から拘れる幸せは農家ならではのこと。
この頃炊飯器で保温しておくとご飯の匂いが気になるようになりました。
炊いた後は保温するのを止めました。
そうしたらご飯がおいしくなりましたよ。
返信する
くまさん (美恵子)
2024-07-18 15:17:01
きゅうりの漬物がおいしい時期ですね。
ここしばらくは、きゅうりを縞模様に皮を剥き、軽く塩をしてしばらく置いた後、水をしぼってキムチの素で漬けます。
暑い時は食欲を刺激してくれます。
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