そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

テイクアウトな「土地」@自宅

2006-02-15 20:55:55 | 飲み 自宅 他
最近は,我が家の食卓にも「土地」進出中.
オミヤで冷蔵庫が一杯だったりします.



先日の「ダックドリタン」も健在!
家でもウマ~~

「土地」の正しい活用法ですが,
一皿がボリューミーなので,二人で行っても2品が限界なわけですよ.
なるべく大勢で行くべきですが,毎回はそうもいかないじゃないですか.
で,
1/2~1/3だけお店で食べて,
後は「お持ち帰り」が正しい活用法だと最近確信しています.
オマケに「キムチ」なんか頂けちゃったりするし.
翌日は自宅でも「二度美味しい」なわけですな~

一番の定番「チーズチヂミ」なんかは,見た目と同様「カロリー」的にもボリューミー
一人一日一枚ぐらいが適量なのでは?なんて思っていますよ.



「韓国海苔巻き」も何本か持ち帰っていたりして.



これはエクストラで頂いた「エゴマ」を塩辛くつけた「お漬物?」
これだけでもお酒のおつまみにピターリなのですが,



ローリングしてIN!!! も間違いないですな~~



さて,気前の良いオカーサマに毎度頂く「キムチーズ」
そのまま食うのももちろんウマ~~なのですが,
なんとか料理につかえんもんか?

お気に入りの食い方は
・単純に「韓国海苔」でくるんでおつまみとして
・単純に「白米」の上に乗せて
・玉子焼きの中に包んでみる
・鍋に投入

なんていう簡単なものばかり.
元がいいので「鍋」に入れるのも少しもったいなかったりします.
なんか良いアイデアがないものか?

今考えているのは
・「海南鶏飯」を製作して,刻んだキムチをかき混ぜて食す
・サンドイッチに挟んでみる
・定番「豚キムチ」


どなたか「これぞ!」という食い方をご存知の方は是非教えてくらはい!
Comments (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「義理チョコ」@自宅

2006-02-15 07:56:05 | 飲まずに食べるなんて
バレンタインだったわけですが、
仕事の立場上、周りの方々には毎年気を使わせてしまって、
本当に申し訳ないと思っています。

チョコは大好きですので、一つずつ大切に食べさせていただきます。
本当にありがとうございました。



完全に
義理でしたけどね!(T▽T)

まあ既婚者なんで「義理」じゃないのが混じっていたら「ヒトモンチャク」
だったりするのですがね~




思い出すに

人生で一番女性との接点が無かったのは12~15歳ぐらいの頃でしたでしょうか。
バレンでタインな日に
「バカタレ」で「多淫」な年頃のクソガキが、
チョコ一つもらえず悶々としてましたからね~

私が買ってあげるわよ~
という母親の言葉が切ない気持ちに拍車をかけていたり。
でも食べてたり。
やっぱ切なかったり。

共学が羨ましかったな~~

しかし・・・
男子校でも
モテるやつはモテてましたけどね!(T△T)
Comments (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

港屋@西新橋 「肉そば」

2006-02-15 07:50:10 | そば
昨日のお昼のことになりますが
コチラのお店に行ってきました
今日は「ラーメン」ではなく
「日本そば」だったり


ぼぶさんの記事が気になってしまって
脳裏から離れなくなってしまったので


路麺を食べ歩かない私は
恥ずかしながらこのお店を知りませんでしたが
その筋では有名なお店のようですね
日本そば版の『二郎』らしいじゃないですか
そりゃ行かないわけにはいかんでしょう!




こんな真っ黒な外装
なんか全体的にオサレ
11:30開店なのですが10分ほど遅れ・・・
これはしっかりと時間通り開けてほしいところですが・・・




店内には大きな四角いテーブルが
客はその周りを囲むようにして
「立ち食い」でそばを食します


そうです
「立ち食いそば」のお店なのですな
卓上には卵・天かす・ねぎが取り放題


入り口で食券を買い求め奥のカウンターに出すと
ものの5分で提供され
客は自分でお茶をついで
空いているところを探すというシステム


空いていればまあそんな感じなんでしょうが
いやはやスゴイ行列
開店10分後にはスタックして
「茹で待ち」状態になっておりました



「肉そば ¥850」を頼んでみました
立ち食いにしてはちょいとお高目か?
ホントは「メンマ」も入れたかったのですが
残念,今はやっていないとのこと


初回は「大盛り」は避けた方が良いよ~ 
とのアドバイス通り止めておきましたが



正解!
なんじゃこの山は(゜д゜lll)?
大量の麺の上に
「時雨煮」ライクに味付けされた甘辛の牛肉がタプーリと
その上にネギ,海苔がこんもりと盛り上げられています




さらには
つけ汁が「赤い」のですが!
ピュ~~~っと
「ラー油」が添窩されているのです
こりゃ驚きですな




でもやっぱり「日本そば」
黒っぽく,異常にコシの強いそば
啜るというよりワシワシ口腔内に押し込む感じ
そばのエッジが
頬粘膜・舌にビシビシとアタックしてきますな

ウェルカムですよ!
美味いじゃ(´ヘ`;) ないっスカ!!



「天かす」を入れてみると
またコクが増してウマ~~!!
シャリシャリウマ~!!


店内が込んでくるとギッチギッチな感じ
「天かす」とかは全員の目の前に無いので
一度横の客の背後に回って取りに行く
なんて
決して居心地の良い空間ではありませんな~


しかし
そんな中に女性客もチラホラと
男性だけではなく
女性にもジャンキーを生み出しているようですな
わかりますぞ!




細かい肉は下に沈んでいくので
麺と一緒にかきこむ感じ
大きめのはキャプチャーしてGO!!ですよ!




減らない~~~!!
嬉しい~~~!!
「日本そばの二郎」と言うだけはある!!




もちろん生玉投入!
タマラーの義務ですよ!




ぐは!
書いていたらまた今日にでも行きたくなってしまいます~~
う(◎o◎)ま~~~!
文句なし!



麺を食べ終わったら
卓上のポットから「そば湯」をGET




たくさん浮かんだゴマ&天かす
いけないんですが
飲み干しちゃいますよ~~


「誰の心にも『二郎』は存在する」
という名言が頭から離れませんが
「日本そばにも『二郎』の心は存在する」
ことがわかりました


この並んでいる人たちは
「日本そばのジロリアン」ということで
もとい「ミナトリアン」でしょうか?


いや~
「日本そば」のエッセンスをとりいれた「ラーメン」は存在しましたが
「ラーメン」のエッセンスをとりいれた「日本そば」は逆転の発想ですな
そばつゆも「ラー油」を入れた瞬間
「ラーメン」サイドにシフトするから面白い


これだけでも面白いのに
「二郎」エッセンスまでをも取り入れるとは!
店主さんはどこにも
「二郎をとりいれた」なんて書いていないかもしれませんが


間違いなく意識してますって!
でしょ!?


¥850という値段は決して安くはないですが
盛りを減らして¥650とかにしてしまったら
楽しみは半減


べんてん」なんかの楽しみに通ずる「ジャンク」な要素が
これだけの人を惹きつけて止まないのでしょう
人間は(特にラな人種は)ジャンクに弱いのです


いや~~
美味い!!
商売としても
上手い!!


これで私も立派な「ミナトリアン」
見事なジャンキーがまたここに生まれたわけですな~~
Comments (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする