そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

東神田ラーメン@岩本町 「炎の辛口つけめん」

2006-02-18 07:28:46 | ラーメン 千代田区
都芸」の後に向かったのはコチラ。
長年の宿題店でした。
浅草の「与ろゐ屋」出身の店主さんがやっているというお店ですな。
最近ではあまり話題に上らないので忘れていましたが、
実は「都芸」と至近距離にあったりして。

「コ」の字型のカウンターのみの店内。
12時前なのにほぼ満席。人気があるのですね。



いたるところにコンナ「張り紙」
薀蓄とも言えないし、ゴロあわせという感じでもないし・・・・
意図が読めない・・・
「チャーシューでドミノ」ってなんぞや?
五・七・五とかだと気持ちよく読めますが・・・
歯切れの悪い駄文というかなんというか。
店主さんはそうとう変わった人のようですな。



頼んだのは「炎の辛口つけめん ¥700」
ですが、到着したつけ汁は意外なほどノーマル。
節の香り漂う、確かに「与ろゐ屋」を髣髴とさせるソレ。
全く辛くありませんが・・・



そこに驚きの麺登場!
そう来ましたか!
麺が辛味油を大量に絡ませた状態で提供され



ホント真っ赤です!
針唐辛子も痛々しさを演出しておりますな~~



でもコレ病み付きになる美味さなんですが。
昨年末に食べた「梵天@渋谷」を思い出させる麺ですな~
モチョモチョした感じがたまらなく美味いですよ~
赤いのをつけ汁で少し落としつつ食べる感じになりますな。
だんだんつけ汁の色が変わっていくのがおもしろい。
辛さは見た目ほどではないですよ。



底の方には味濃い目なチャーシュー&メンマが沈んでいますな。
チャーシューが香ばしくてウマ~~



スープ割りはコンナ容器に入れられてオートマで出てきます。



結果、割ってもこんなに真っ赤っか~
でもそんなに無茶な辛さは感じませんよ。
煮干の香りがいいですな~~

二軒目なんでマンプクマンゾク~!
見た目の凶暴さとは裏腹に、なかなか手の込んだ一杯に映りました。
通常は大盛りとかにしないと男性にはちょっと少ないかな?

なかなか面白い一杯に出会えました~
これならもっと前に来るべきでしたな。
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

都芸@岩本町 「坦々麺」

2006-02-18 00:45:23 | ラーメン 千代田区
先日初来訪して以来、ずっと気になっていた「坦々麺」
昨日のお昼食べてきましたよ。

相変わらず魚介の香り漂う優しい雰囲気の店内。
隣の「陳麻屋」は呼び込みをしていたりして。
そんなのどこ吹く風~という感じでマイペースな営業?



来ました「坦々麺」!
この後も企画していたので単品で。



賛否両論の「カイワレ」は健在!
塩・醤油には強すぎる感じもしましたが、「坦々麺」には不思議と合っていましたな。



「硬め」で頼んだ麺はスープを良く持ち上げますな~
なにぶん主張の強いゴマ風味なので、塩・醤油のように「出汁」を感じにくいですが、
飲み進めるうちにベースの優しい出汁を感知できるようになり、
やっぱり丁寧に作っているんだな~ とシミジミ感じる一杯。

辛味的にも出汁を感知できる程度に抑えてあり、
いたずらなパンチを求めた激辛的な一杯とは一線を画す一杯

たま~~に漂う「花椒」の香りも良いアクセントになっておりましたな~



チャーシューは香ばしくて相変わらずウマ~~でした。
このお店では「チャーシュー麺」を頼みたくなりますな~


ということで、非常にライトに済ませましたが、やっぱ美味いなこのお店。
調理にはセンスが間違いなく影響する!というのを肌で感じるお店ですな。
店主さんは間違いなく「料理のセンスのあるお方」だと思いますよ~
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする