そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

麺たんぴん@秋葉原 「激辛味噌ラーメン」

2006-02-17 08:29:00 | ラーメン 千代田区
昨日のお昼のことになりますが,久しぶりにコチラへ.
前日に比べてサムー!だったこともあり辛いものを模索してました.

味噌や」が良いのですが混んでるし・・
「味源」は今さらという感じ?

だったら「味源」派生のコチラでもいいのかな~ なんて
「辛い」メニューは未食ですしね.



「辛味噌」とかありますが,
その横に「激辛」の文字が!
これは行かないわけにいかんでしょう!



来ちゃいました「激辛味噌ラーメン」
写真ではそうでもなく見えますが,
実は「真っ赤」なんですけど



もちろん「ラー油」的な辛さがベースなんですが



ヤバイのは「モヤシ炒め」に潜んでいる「ワッカ唐辛子」だったりします.
ソリッドな辛さに瞬時に汗だく
うひゃ~~~ 容赦ないですな~~~

ノドに張り付きますが「せき」をしたら終わり
これ基本
水をがぶがぶ飲みだしてもまた終わり
これも基本



麺は「味源」みたいなプリプリではなく,
中本」みたいなポクポクした感じ.
辛いスープをどんどん吸い込んでいきますな~



一応一軒で済ませるため「ご飯」も所望しましたが¥200って高くね?
サービスでもいいぐらいなのに
改善求みます~~

でもこれ,量多いんですよね~ 
半ライスが無いのが不思議ですがな



チャーシューをローリングは基本ですが,
薄くて味気ないので効果はほとんどなし.
こんなケチったチャーシューは久しぶりに見ましたよ~
まさに「見た目」を彩るためだけの一品.
こういう切り方をする人の心理を知りたい.
やっぱ「ケチ」なんですかね~~

ご飯は「激辛」の箸休めになりますが,それにしても量が多い~



「モヤシ炒め」を移行して「逃げ場」を無くしてみたり



「メンマ」でしのいでみたり



「ラーメンライス」の基本形で行ってみたり

と,いろいろ楽しんでいるみたいですが,
実は
汗だくも(゜д゜lll)いいところ



ハンドタオルが絞れるのですが

マンボウさんをリスペクトして一句

激辛で
 ハンドタオルが
  台布巾

テーブルに飛び跳ねた辛味スープもキレイキレイ!

同行のK君も,その汗何かのスポーツの後ですか?
ティッシュの山を築いていましたな~

ということで,名に恥じない「激辛」です.
どこかみたいに「カラマズ」ではなくて,ちゃんとした「辛ウマ」ですた.
「肉」のケチりを排除すれば「北極@中本」の代償になりうる一品かも.
麺も似ているし「もやし」も通ずるものがありますな.
でもね,実は「辛さ」はコチラの方が上だったりして.


ということで前回より満足
今日は「ドラの乗ったメンタンピン」だったかも
ほとんど「マンガン」みたいな
チャーシュー頑張れば「ハネマン」もあったりして
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「食べ物日本地図」

2006-02-17 08:13:44 | 食べ物以外の雑記
ウチごはん&ソトごはんさんで,面白いページを紹介されていました.
ネタ的にオモロイのでゲッチューですよ.
ソースはこちら

★ソースでてんぷら
うちの鹿児島出身のバーサマが昔こうして食していたような.
和歌山では圧倒的ですな.

★紅ショウガのてんぷら
近畿では一般的?
一度は食うてみたい~

★おでんにつけるもの
まあ「辛子」以外はないかなと.
でも「四国では味噌」にもナットク

★ギョウザ巻き
なんじゃそりゃ?
知りませんよ~

★焼きミカン
うっちょ~ん
焼くの?マジで?

★お雑煮の餅
焼きでしょ,やっぱ

★焼き飯vsチャーハン:名前編
西では「焼き飯」なんですね~
でも最近,チャーハン<焼き飯 の方が美味く聞こえますな

★焼き飯vsチャーハン:味編
西では醤油&卵なしが優勢なんですか~
確かに「末廣」なんかそうですからね~
醤油は最後に鍋肌に,というのが一般的だと思っておりました.

★赤飯は甘い?
北海道ではそうなの?
父が北海道出身なので,向こうの文化には詳しい方なんですが・・・
甘いの食った記憶がありませんな

★茶わん蒸し
やっぱ北海道では甘いの?
北海道人は甘党?
チョットだけ入れるとコクが出ますよね~

★卵焼きの味
昔「美味しんぼ」のネタでもあったような.
酒を入れるか入れないかでしたな,確か.
砂糖をチョットだけ入れたのも好きだったりします.

★しらたきvs糸こんにゃく
差がわからん.
太さ?

★すき焼きに入れるもの
これだけはバラバラでしたな(笑)
そりゃそうだ.
好きなもの入れるのが「すき焼き」ですもんね~
昔誰かがありえないものを入れていたような.
リンゴでしたかね.
やっぱありえないんですけど.

★納豆が好きか?嫌いか?
昔は関西人は一切食べられないものと思っていましたが,
全然そんなことないみたいですね~

★納豆に砂糖を入れる!?
これはマジありえないんですけど.
イジメ?
無理無理~
やっぱ北海道・・・昔砂糖が採れなかったトラウマとかがあるのかしら?

★天かすか揚げ玉か
どっちでもいい気がしますが・・・
昔「槍玉にあげる」を「揚げ玉にあげる」といって大笑いされたことがあります.
トラウマです.
うそ.

★「肉」といえば何の肉?
腹の肉でしょ~30代は
うっちょ~~ん.
私的には「肉食いたい!」=「牛肉食いたい!」ですがね.
この結果は意外.
鹿児島とか絶対「豚肉」だと思っていましたよ.

★”冷やし中華”の名前
北海道は「冷やしラーメン」?
もはや「北海道」という別の国ですな.

★”冷やし中華”にマヨ?
近畿で圧倒的ですな~
まあ,酢+卵+油なんで間違ってはいないと思われますが.
「油そば」にはマヨ必須な男がここにいます.

★冷やしトマトに何をつける?
北陸のウスターソースって・・・マジ?
塩orマヨしかないと思っていましたが・・・
ではもしかして「ケチャップ」なんていう地域もあるのかしら?
餅をご飯に乗せて食う!みたいな・・・

★麦茶に砂糖を入れる?
結構入れるんですね~
私的にはありえませんが・・・
虫歯の率とかに影響を及ぼしかねませんぞ,これは.

★メロンパンとサンライズ
サンライズ?初めて聞きますが.
サンライズといって思い描くのは「ガンダム」だったりしますよ.

★だ円形のメロンパン?
これも知らなんだ.
でも美味そう~

★カツ丼のスタイルは?
岡山のソースカツ丼は有名ですよね~
名古屋の味噌カツ丼は無視ですか?

★ぜんざいvsお汁粉
線が引けるのですね~ ビックリ
私は「ぜんざい」と発声したことが一度もありません.

★粒あんvsこしあん
どっちもアリでは?
個人的には前者

★田舎しるこはある?
なぜ「田舎」をつけるの?
スタイルが違うの?


となかなかオモロイ内容ですな~
このページ他にもいろいろ興味深いテーマを取り上げています.
仕事中に見入ってしまいました~よ.
Comments (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする