ヌマンタの書斎

読書ブログが基本ですが、時事問題やら食事やら雑食性の記事を書いています。

カリカリソーセージ丼

2023-07-06 09:25:41 | 健康・病気・薬・食事

簡単でお手軽な料理ってだけで惹かれてしまう。

独り暮らしが長く、しかも病気治療のための減塩、低カロリー食を毎回作っている。料理を作るのは嫌ではないが、やはり偶にはちょっと我がままに料理してみたい。そんな時に作る料理の一つがソーセージ丼だ。

作り方は簡単。まずソーセージを細かく刻む。そしてフライパンにごま油を少し引いて、弱火でカリカリに焼き上げる。その間にタレを作っておく。これも市販の焼肉のタレにケッチャップをそれぞれ大匙一杯づつ混ぜるだけ。

ソーセージがカリカリになったらこのタレを掛けて、次に卵を割ってカリカリソーセージの上に乗せて、黄身が半生になるまで弱火で焼く。面倒くさがりな私は白身が固まり始めたら、火を止めて蓋をして放置。

その間に、どんぶりに暖かいご飯を入れて、フライパンの卵焼きプラスカリカリソーセージを乗っけて出来上がり。慣れれば10分かからない。

ちょっとカロリーオーバーかとも思うので、偶にしか作らない。付け合わせのサラダを添えて出来上がりである。かなりの手抜き料理なのでお勧めはしないけど、面倒な料理をしたくないくらいに疲れている夜に頂いております。

ちなみに冒頭の画像はネットで拾ってきたもの。私も当初はこんな風に作っていましたが、ソーセージを細かく刻んだほうがタレが絡みやすいので、現在は刻んだソーセージ丼になっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする