朝昼夕と陽のあるうちは曇り
なのになぜか陽が落ちると晴れてきて
月輝く
ここのところの空の状況
おでんを作ろうと牛すじを買う
4本350円
すじ一個20円なり・・・・・・・・
油が一滴も出ないほど煮てあって
コラーゲンそのものって感じのすじ
さすがプロの技
すじの汁で大根を煮る
とうふこんにゃくを加えて煮れば出来上がり
おばちゃんから買った大根はいくら煮ても硬し・・・・・
がじがじと大口で食べる
かわりにこんにゃくはやや薄切り
へこへこと咬む
別鍋に煮汁を分けてネギを湯がき卵をとかし入れる
ネギのぬめりで卵うまい
そんな夕食のおかずが数日続く
一人暮らしは同じ献立を数日続ける
それでいいのだ
毎日毎回献立を変えようとは思わない
それでいいのだ
ちっとも飽きない
自分の好きな食材で
好きな味かげんで
毎回味を微妙に変えて
さらにおいしくなる。
しめしめ
しめしめと
一人暮らしの食卓は楽し
今日は尊敬する産業医と健康相談に出かける。
これもまた楽し。
なのになぜか陽が落ちると晴れてきて
月輝く
ここのところの空の状況
おでんを作ろうと牛すじを買う
4本350円
すじ一個20円なり・・・・・・・・
油が一滴も出ないほど煮てあって
コラーゲンそのものって感じのすじ
さすがプロの技
すじの汁で大根を煮る
とうふこんにゃくを加えて煮れば出来上がり
おばちゃんから買った大根はいくら煮ても硬し・・・・・
がじがじと大口で食べる
かわりにこんにゃくはやや薄切り
へこへこと咬む
別鍋に煮汁を分けてネギを湯がき卵をとかし入れる
ネギのぬめりで卵うまい
そんな夕食のおかずが数日続く
一人暮らしは同じ献立を数日続ける
それでいいのだ
毎日毎回献立を変えようとは思わない
それでいいのだ
ちっとも飽きない
自分の好きな食材で
好きな味かげんで
毎回味を微妙に変えて
さらにおいしくなる。
しめしめ
しめしめと
一人暮らしの食卓は楽し
今日は尊敬する産業医と健康相談に出かける。
これもまた楽し。