少し変わった里芋のお料理を紹介します!台湾料理だそうです・・・
塩豚・・・質の良い豚ばらのブロックが手に入ったとき、塩をまぶして作っておきます。
塩豚・・・質の良い豚ばらのブロックが手に入ったとき、塩をまぶして作っておきます。
![]() | 四国のジイジから大根の葉、里芋が届きました。 里芋が手に入ると我が家は必ずこのメニューを作ります。 |
![]() | 塩豚を薄く切り、炒めます。 塩をまぶしてラップをして、一週間ほど冷蔵庫で寝かし熟成させたお肉です。 ゆで豚にしたり、ベーコンの代わりにチャーハンや野菜炒めに使うのに便利なお肉です。 |
![]() | 里芋を加え、水・酒を入れて柔らかくなるまで煮込みます。 味付けは塩豚の塩気のみ |
![]() | 柔らかくなったら、水気を飛ばし写真のように仕上げます。 普段あまり里芋を好んで食べない子供たちも喜びます。 熱々が特に美味しいですよ! 夫が台湾料理店で習ってきた里芋レシピ・・お試しください ![]() |