今年も柚子胡椒作りが始まりました
一昨年まで四国高知の知り合いの方から、沢山の山の柚子を送っていただいていました が・・
高齢になって収穫が出来ないと・・
今年は、お魚料理教室の先生のご主人が紹介してくださった方の山の柚子をいただきに~
東京都の奥座敷 檜原村
秋の気配が感じられる爽やかな一日
お山の持ち主のNさんと、先生ご夫婦に案内して頂き・・畑をしばらく登り、目当ての柚子の木に・・
良い眺め 時折吹く風が気持ちいい
青々した実を、高枝はさみやはしごを使って収穫
こんな大変な作業とは・・首が 腰が 足が 体中にこたえます
父さんの柚子胡椒 きれいな空気の中で育った無農薬の実でなければ意味が無いのです・・
今まで送ってくださった方々に深く感謝しながら~ いくつ採れたかなぁ~
先生ご夫婦と別れた後、近くのお蕎麦屋さんで
江戸東京そばの会150期生の方が開業された 手打ちそば玄庵 檜原
うん! 体を動かした後の食事は又格別 とても美味しいお蕎麦に満足
そして 帰宅途中で
のんびりお湯につかると体の痛みも和らぐ感じ・・
柚子を提供してくださったNさん ありがとうございました
ご自宅に引き込まれた美味しい湧水を頂き、畑の恵みのお土産を頂き、何から何までお世話になりました
足りなかったらいつでも採りにいらっしゃいと・・皆さまのご厚意に甘えっぱなしで・・
さて~~ 自宅に戻ったら
約400個の柚子と格闘
香り高くみずみずしい