秋晴れの続く干物日より
新橋北庄自家製の干物
きんき・かます・あじ等 自家製の干物がお土産で買い求めることが出来ます
http://www.paw.hi-ho.ne.jp/hokusho/index.html
で・・・先日父さんのお土産
かます・真フグの干物 大きさ・身の厚み・・立派!!
ちなみに先日お店でいただいた かます焼きもの
程よい塩味とふっくらとした身 絶品です!
と・・母さんは焼くことしか考えていないのですが・・
父さんの探し当てたレシピ
干物のワイン蒸し
凝縮された干物の旨みとワインの香りを野菜に・・
白菜・ニンジン・ジャガイモ等冷蔵庫の残り野菜でOK! ローリエとにんにくもお鍋に詰めて軽く塩コショウ
辛口の白ワインをたっぷりとかけ、蒸し焼きに 超簡単
上品なイタリアン風 豪華なメニューとなりました
梅香るカマスの寿司
カマスの干物を焼いてほぐし みょうが・青しそ・生姜の甘酢漬け・小梅のカリカリ漬け・ごまとともに
梅の香りが爽やかなおもてなし寿司となりました
美味しい白身の干物が手に入ったら 是非~~