やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

干物を使ってのごちそう2種

2011年10月12日 | 父さんの料理

秋晴れの続く干物日より

新橋北庄自家製の干物

きんき・かます・あじ等 自家製の干物がお土産で買い求めることが出来ます

http://www.paw.hi-ho.ne.jp/hokusho/index.html

で・・・先日父さんのお土産

かます・真フグの干物  大きさ・身の厚み・・立派!!

ちなみに先日お店でいただいた かます焼きもの

程よい塩味とふっくらとした身 絶品です!

と・・母さんは焼くことしか考えていないのですが・・

父さんの探し当てたレシピ

干物のワイン蒸し

凝縮された干物の旨みとワインの香りを野菜に・・

白菜・ニンジン・ジャガイモ等冷蔵庫の残り野菜でOK! ローリエとにんにくもお鍋に詰めて軽く塩コショウ

辛口の白ワインをたっぷりとかけ、蒸し焼きに 超簡単

 

上品なイタリアン風 豪華なメニューとなりました 

梅香るカマスの寿司

カマスの干物を焼いてほぐし みょうが・青しそ・生姜の甘酢漬け・小梅のカリカリ漬け・ごまとともに

梅の香りが爽やかなおもてなし寿司となりました 

美味しい白身の干物が手に入ったら 是非~~