新へそ曲がりおじさんの花便り(旧へそ曲がりおじさんの、へそ曲がりなオカヤドカリ飼育法)        

わけあってリニューアルオープンします。オカヤドカリの飼育はやめたので、花便りがメインになります。

ビカクシダはこんな増え方もします

2020-10-31 23:09:08 | シダ

 

我が家のビカクシダです。

今までは屋外に置いていたが、気温も下がってきたので今日からは屋内に収容です。

あまりきれいな状態ではないが、屋内に収容するには大きくなりすぎてしまい、これは邪魔な葉を半分以上切った後です。

そう、葉をカットする前だとこの画像では収まり切れません。

 

 

これは表の下の部分です。

 

 

これは後ろ側です。

が、後ろには植え付けていません。

勝手にランナーを伸ばして増えたのです、

「まさか」と思う人も多いと思うが、育て方によってはランナーを伸ばして増えるのです。

 

 

下の方にある小さな葉がそれです。

 

こんな出方もします。

真ん中やや左が元の株で、新しい貯水葉ができつつあります。

右のはじには貯水葉のふちに新しい貯水葉が。

 

これがその貯水葉です。

先に胞子葉ができる場合と、このように貯水葉が先にできることも。

 

もちろん、普通は胞子を蒔いて増やすのだろうが、我が家では胞子葉はできても、胞子ができたとこはありません。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もおいしいミカンができました

2020-10-31 04:13:20 | 果樹・野菜

 

早生種のミカンです。

今年は天候に恵まれず、少々出来が心配であったが、予想外においしいミカンができました。

 

 

こちらは別の品種で、少し色づきが遅いようです。

スーパーなどでもたくさんの早生ミカンが並んでいるが、手触りがまるで違うだけでなく、味もかなり違います。

酸味はほとんどなく、味は非常に濃厚です。

それどころか、皮は薄くて苦みもなく、皮ごと食べてもおいしい。

が、私は舌癌の後遺症でこのままでは食べられません。

なので、包丁で薄く輪切りにし、それをさらに細かく切って食べるのです。

要するに、皮ごとみじん切りにするのです。

 

去年までは人にあげていたが、今年は自分で食べます。

 

 

ついでなので。

ビワの蕾もだいぶ膨らんできました。

今年は予想外にたくさんの実がなったが、収穫期の長雨で半分以上は腐ってだめ。

来年はどうなることか。

果樹としては珍しく?、真冬に花が咲きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする