絵札には「ブラックベリー」とあるが、ブラックベリーとは違うようです。
どちらかというと「実の色が黒いラズベリー」といった感じで、「ボイセンベリー」というようです。
かつてブラックベリーを作ったことがあるのだが、実の食感は全く違います。
そう、食感はラズベリーそのものの感じで、実の色が黒くなるだけの違いのようです。
ちなみに、ブラックベリーだと、今年のように雨や曇りの日が多いとかなり酸味が強く、そのままでは酸っぱくて食べられたものではありません。
晴天が続くと甘くなるが、そういうことは滅多になく、数年で処分しました。
その点、これは酸味は少なくて食べやすいです。
ついでなので。
これはピオーネの花房です。
ろくに手入れもしておらず、実はまばらにしかつきません。
ジベレリン処理もしないので、種有りです。
甘く熟すとアライグマがすぐに食べに来ます。
なので、ほとんどまともに食べられません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます