ホウレン草も結構大きくなってきたので、そろそろ間引いて使おうかと。
こちらは小松菜です。
最近は見かけなくなったが、かつてはこのくらいのものを「つまみな」として売っていたのだが・・・・。
今風に言うと「ベビーリーフ」といったところか。
水菜(京菜)もだいぶ大きくなっています。
玉ネギもだいぶ育ってきたので、これも少しずつ地上部を刈り取って「葉ネギ」として使います。
地上部を刈り取るとまた伸びてくるので、また刈り取ります。
玉ネギとしての収穫は初めから考えておらず、葉を収穫するのが主な目的なので。
これは徒長をした「かき菜」です。
「カイワレ大根」に近い状態だが、これはそれでいいのです。
もう少し大きくなったら刈り取って使うので。
大きく育てようとすると大変だが、割り切ってこういう使い方もできるのです。
種はまだあるので、刈り取ったらまた蒔き直すのです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます