ウオーキングコースの途中に、カイワレダイコン栽培をしている農家がある。カイワレダイコンは水耕栽培されることが多いが、ここでは家の前の畑を利用している。
まるで子供を育てるように、いつも丹精して作られている姿に感心する。それもそのはず、スーパーで買えば1束(一握り)100円前後はする。ここでは写真で見られるように、少しずつ時期をずらせて3通りに植えてあるから、全部出荷すれば大金モノだ。
1996年夏、大阪府堺市で起きたO-157による集団食中毒で、当時の厚生省が原因はカイワレダイコンの可能性と発表した。全国のスーパーやレストランからカイワレダイコンが姿を消し、売り上げは例年の約三割に激減した。倒産するカイワレ業者も出たと聞く。
結局、その情報はデマだったことがわかり、厚生大臣だった管直人氏が丼いっぱいのカイワレを食べて見せるなどのパフォーマンスをして話題になったが、国民のカイワレ離れはしばらくの間続いた。
カイワレダイコンの正式名称は「大阪四十日(おおさかよつか)」といい、種が発芽して葉が開いた様子が、二枚貝が口をあけているように見えるところからその名があるらしい。双葉になったところで食べる習慣は江戸時代からあり、これが一気に大衆化したのは1980年代に入ってからだそうだ。
栽培は至って簡単で、種を播いてから1週間~10日ほどの早期収穫できるのが嬉しい。しかも通年である。早速にわが家でも挑戦して見ることにした。



まるで子供を育てるように、いつも丹精して作られている姿に感心する。それもそのはず、スーパーで買えば1束(一握り)100円前後はする。ここでは写真で見られるように、少しずつ時期をずらせて3通りに植えてあるから、全部出荷すれば大金モノだ。
1996年夏、大阪府堺市で起きたO-157による集団食中毒で、当時の厚生省が原因はカイワレダイコンの可能性と発表した。全国のスーパーやレストランからカイワレダイコンが姿を消し、売り上げは例年の約三割に激減した。倒産するカイワレ業者も出たと聞く。
結局、その情報はデマだったことがわかり、厚生大臣だった管直人氏が丼いっぱいのカイワレを食べて見せるなどのパフォーマンスをして話題になったが、国民のカイワレ離れはしばらくの間続いた。
カイワレダイコンの正式名称は「大阪四十日(おおさかよつか)」といい、種が発芽して葉が開いた様子が、二枚貝が口をあけているように見えるところからその名があるらしい。双葉になったところで食べる習慣は江戸時代からあり、これが一気に大衆化したのは1980年代に入ってからだそうだ。
栽培は至って簡単で、種を播いてから1週間~10日ほどの早期収穫できるのが嬉しい。しかも通年である。早速にわが家でも挑戦して見ることにした。


