前回から2週間空いたので、私のリクエストにより、今夜は「お・で・ん」にした。
食材の買出しには、私も同行。練り物は○○、卵は地鳥卵、下津井のタコ、牛すじ、もち巾着、がんもどき、こんにゃくに至るまで一つひとつを吟味した。 野菜は大山の帰りに求めた蒜山大根、小ぶりながら我が畑でとれたジャガイモ…と、とことんこだわった。昆布とかつおでダシをとり、日本酒を加えてコトコトと十分に煮込んだ。
果たして味は? これで不味かろうはずがない。それぞれの種がウマミを出し合い、見事に融和した深みのある味に仕上がった。これなら立て続けに2、3度は食べられそうだ。
たかがおでんなれども、素材は魚肉・植物性タンパクを中心とした品揃えで、何よりヘルシーで、日本ならではの伝統的な味ともいえる。
料理に手抜きや禁物で、月並みだが「料理は真心」だと再認識した。前回の不名誉を挽回するべく、義父宅と息子宅へも自信を持って届けた。“雪辱おでん”の味を堪能した。
食材の買出しには、私も同行。練り物は○○、卵は地鳥卵、下津井のタコ、牛すじ、もち巾着、がんもどき、こんにゃくに至るまで一つひとつを吟味した。 野菜は大山の帰りに求めた蒜山大根、小ぶりながら我が畑でとれたジャガイモ…と、とことんこだわった。昆布とかつおでダシをとり、日本酒を加えてコトコトと十分に煮込んだ。
果たして味は? これで不味かろうはずがない。それぞれの種がウマミを出し合い、見事に融和した深みのある味に仕上がった。これなら立て続けに2、3度は食べられそうだ。
たかがおでんなれども、素材は魚肉・植物性タンパクを中心とした品揃えで、何よりヘルシーで、日本ならではの伝統的な味ともいえる。
料理に手抜きや禁物で、月並みだが「料理は真心」だと再認識した。前回の不名誉を挽回するべく、義父宅と息子宅へも自信を持って届けた。“雪辱おでん”の味を堪能した。