ヤリイカ・シロイカ・黒枝豆の3点セット
イカとタコの違いは素人目にも一目瞭然で判別できるが、イカについてはヤリイカとケンサキイカ(シロイカ)の区別すら未だに出来ないでいる。それもそのはず「イカの種類は全世界に約500種おり、日本近海では130種類ほど生息している」といわれる。
例によって県北のH部さんから今季初漁のヤリイカが届いた。ヤリイカは産卵前の冬から早春の今が旬だとか。反対に産卵期が夏場のシロイカの昨秋に獲れたものを調理して、その上塩茹でした作州名物の黒枝豆までも合送。「ヤリイカは、煮物、焼物、ねぎとの酢物、一日干物も良いかと思います」とご丁寧にレシピも添えて下さっていた。
ヤリイカのたんぱく質は良質で栄養成分があり、コレステロールを低下させるタウリンも多く含まれているそうだ。メタボが気になる小生には打って付けの食材である。
ヤリイカは家族揃ってイカ飯が大好物の長男宅へ、一方シロイカの刺身と黒枝豆は孫が目が無い三男の所へ夫々お裾分けした。