おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

むう

2008年10月09日 | 外食&食べもの
再び、松島編へ。
未UPの記事があった。

松島のかまぼこ屋さんの店先に「むう」と書かれた旗がヒラヒラ。
同行の者が
「むうってカマボコがが美味しいらしいから食べよう」
と言うので夕方出かけてみた。

一軒のお店はシャッターが下りていた。
その先にも「むう」の旗が!!
そこもシャッターが閉まりかけ、1メートルくらい開いていた。
しゃがみ込み「すみませ~ん、むうを下さい」

残念ながら無いとおっしゃる。
翌朝、ホテルをチェックアウトし再訪。

「むう」なるカマボコは揚げたてをいただく物だった。
シャッターが閉まりかけたお店にはあるはずもなかったわけだ。






「むう」の揚げたてをを店内でいただけるという。
揚げたての「むう」を食べるのには名前と本数を告げて待つ。








セルフサービスのお茶を飲み名前を呼ばれるまで待つ。
熱々の揚げかまぼこ「むう」1本200円なり。
フーフーしながらほおばる。
とても軟らかで普通のカマボコとは違う食感。

この「むう」はお豆腐入りの揚げかまぼこであった。
何でもフランス語で柔らかいという意味だそうだ。


松かま(松島蒲鉾本舗)




コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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大好き! (のっぽ)
2008-10-09 23:41:21
「むう」大好き!
私も松島へ行くと、必ず試食します。
そして、帰り道に塩釜の工場の直売所でバラ買いするんです。
そうすると、「こちらも是非!」と色んな蒲鉾の試食を袋に入れてくれるんですよ~

でも、揚げたては未体験です。美味しそう・・・。
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知らなかった~ (おんせんたまご)
2008-10-10 19:39:09
のっぽさんは「むう」をご存知だったのね。
私は名前を聞くのも初めてでした。
揚げたてはとっても美味しかったですよ。

私も今度は塩釜の工場に行ってみます。
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