関西空港第1ターミナル2階の蓬莱。
ここの豚まんが美味しくて飛行機に乗る前に食べに行く。
夕方の5時すぎ、お土産用に買っていく人はいっぱいいるが
店内で食べてる人はゼロ。
豚まん1つ!170円也。
モチモチとした皮に美味しい具がたっぷり。
辛子と醤油をちょいと付けて熱々を頬張る。
美味しい!
その後、ピーチに乗るために第2ターミナルへ移動。
第1ターミナルにあるショップ等をのんびり見てたの . . . 本文を読む
帰宅する日、大阪での最後の観光は大阪城。
遠くからは見た事があっても城内に入ったことがない。
桜門枡形の巨石。
瀬戸内海の島々で切り出された石だそうな。
重機もない江戸時代によく運んだものだ。。。
城の門をくぐると多くの観光客。
相変わらずあちこちから中国語が賑やかに聞こえてくる。
エレベーターが何とも無粋。
もうちょっと景観を考えて作ればいいのに・・・
大阪城の立派な石垣とお . . . 本文を読む
大阪最終日の昼食は私のリクエストでまたもやお好み焼き。
お嫁ちゃんが食べログを見て連れて行ってくれた。
京橋にある小さなお好み焼き屋さん。
駅からは10分くらい歩く。
ちょっとわかりづらい場所にある目立たないお好み焼き屋さんらしからぬお店。
カウンター席と奥の部屋にテーブルが1台だったかあった。
このカウンターは中側もお客さんが座るようで12、3人席か。
ステキな女性が接客。
注文すると「マヨ . . . 本文を読む
大阪最後の夜は私の希望で串カツ。
秋に行った時は七福神というお店で食べた串カツがとても美味しかった。
食べるのが大好きな2人は新しいお店を開拓していた。
今回はだるまというお店の通天閣店へ。
満席のため少し店内で待つ。
厨房をぐるりと囲んだカウンター席が多い中、奥のテーブル席に案内される。
先ずは飲み物のオーダー。
もちろんビール!
どて焼きを食べながら頼んだ串カツが揚がるのを待つ。
. . . 本文を読む
大阪での夕食はとても楽しみ。
3日目の夕食はホルモン。
鶴橋に美味しいお店があるというのでホルモン好きな私は絶対に行きたい所。
鶴橋で電車を下りたとたん、焼き肉の匂いがたちこめる。
目的の空へ行くとすでに行列。
30分くらい並んでやっと店内に案内される。
混んでいる時は90分間という時間制限がある。
メニューが驚きで初級・中級・上級とある。
初級は誰もが食べる焼き肉でカルビー、タン、レバー、ハ . . . 本文を読む
大阪2日目の夕食はお嫁ちゃんと2人だけ。
京都を一日歩いたから家でのんびりしましょ。
マンションから近い「じゃんぼ総本店」へ。
お好み焼き、たこ焼きのお持ち帰り専門店。
大阪を中心に展開しているチェーン店だそうな。
スタッフさん2人いる路面店。
電話予約したお客さんが受け取りに来ていた。
イカ玉と豚玉モダンをお願いする。
少し待って出来上がり。
「アウトレット250円」の文字。
少し前に作 . . . 本文を読む
再び大阪編。
大阪初日の夕食は私の希望でお好み焼き。
造幣局の桜を見た後に夕食。
二男が予約してくれたお店は「さくら」
造幣局からブラブラ歩いて行く。
そんなに広くない店内はおしゃれな感じがただよう。
奥のテーブルに案内される。
向こうで焼いたのを持ってきて鉄板に置いてくれる。
先ずは豚キムチ。
二男たちがハマっているだけあって美味しい。
このお店の人気は小麦粉を使わない「山芋焼き . . . 本文を読む
桜の季節の吉野はまるで歩行者天国のように人・人・人。
食事処やおみやげ屋さんなどがずらり。
うめ焼き1本100円。
梅が中に入っていた。
今度は日本酒の北岡本店。
吉野の銘酒・八咫烏(やたがらす)の蔵元。
試飲をして、升酒1杯をチョットだけいただく。
桜の花びらがヒラヒラ舞ってきてお酒の中に、風流だ。
さぁ目的の柿の葉寿司の「やっこ」へ。
蔵王堂の前に建つ歴史あるお店「やっこ . . . 本文を読む
桜の名所の吉野には意外にたくさんの神社やお寺がある。
その中で中心的なのが中千本にある金峯山寺・蔵王堂である。
東大寺につぐ大きさの蔵王堂。
青い仏像が見られるという息子の勧めで入ってみた。
拝観料1000円、脱いだ靴を入れる紺色の袋をくれる。
これがなかなか良い袋だ。
その青い色の仏像は「金剛蔵王権現」というご本尊だそうな。
初めて見る青い仏像に目をみはる。
力強くて神々しい、思わ . . . 本文を読む
湯の山温泉には源泉掛け流しの宿は2軒しかないらしい。
昨年はグリーンホテルに入ったので今回はもう1つの希望荘へ。
ガーン、「定休日」・・・
そこで昨年と同じくグリーンホテルに行くと
ガーン、「本日3時から」
もう、循環でも何でもいいよ温泉なら!
で、近くのホテル ウエルネス鈴鹿路という所へ。
入浴料は680円。
最初の予定の希望荘がタオル付きだからとバスタオルしか持っていない。
フロントでタオ . . . 本文を読む
紀伊長島の道の駅まんぼう。
魚の干物を中心とした海産物など地場産品が売られている。
この日は平日だったので食べられなかったが、土日営業の小屋があった。
マンボウやサメの串焼きや唐揚げが食べたかったな~
店内で特に目立つのはお寿司。
生寿司からめはり寿司、さんま寿司、さば寿司。
中トロ、ヒラメのお寿司が何と620円!!!
お店の奥に食堂がありほぼ満員。
海鮮丼はマグロとカン . . . 本文を読む
塩釜神社で写真を撮った後はおさんこ茶屋でお団子でも食べようと向かうがお休みだった。
このお店は不定休となっていて運の悪いこと・・・
美味しそうなお店を探してブラブラ歩いていると大きな木造建築。
カフェのノレンが出ているので入ってみる。
明治時代に建てられた貴重な木造3階建の旅館。
震災で被害を受け取り壊す事になっていたが保存されて今に至った。
1階が「はれま」というカフェ。
そういえば、新聞で . . . 本文を読む
鹽竈神社と書くのが正式みたい。
シオガマザクラは国の天然記念物に指定され、いつもは5月の連休頃に咲く。
今年はどこの桜も開花が早く、シオガマザクラも例外ではない。
今が見頃の満開。
境内には35種300本の桜があるという。
その中で天然記念物のシオガマザクラは27本とか。
淡いきれいなピンクの桜は八重で花弁が密集して鞠のよう。
シダレザクラも多い。
緑色の桜・御衣黄(ギョイコ . . . 本文を読む
角館の中心地に昨年オープンした「町家館」
建物前の広場にもイスやテーブルがあり超満員の賑わい。
多くの中国の人が集まってて賑やか・・・
ここは外から見ただけでパス。
この季節だからきっと中も超満員とみた。
1階が地場産品のお店になっている。
2階がバイキングのレストラン。
今度桜の季節でない時に角館に行ったらここで食事しよう!
町家館も角館の町並みに合う落ち着いた作りだが、
この一角にある . . . 本文を読む
角館のシダレザクラで賑わう武家屋敷通りから少し離れた場所。
5つの蔵と母屋を有する西宮家。
米蔵は和風小物や千代紙を販売するショップ。
文庫蔵では文化遺産を展示とか。
ガッコ蔵の前ではイブリガッコ等のお漬物を販売。
母屋ではお抹茶がいただける和風カフェ。
その中の北蔵がレストランとして営業中。
カフェは10時からだが食事は11時から。
待つ間に敷地内を散策。
11時に店内に招き入れられて . . . 本文を読む