大阪での法事の後は三重県の温泉で一泊。
その後は四日市市に住む妹の家で世話になった。
仙台では口に入らない珍しいものを食べる事ができた。
先ずは伊勢の「へんば餅」
両面にうっすらと焼き色のついた柔らかいお餅。
あっさりした美味しいこしあん。
513(KOISAN)というパン屋さんのミルフィーユ食パン。
ミルフィーユの様に生地が何層にも重なったパン。
バターたっぷりなのか薄く剥がす時に手が油っこくなる。
少し甘いがとっても美味しいパンだった。
ここのクリームパンも美味しかった。
名古屋の「なごにゃん」
敷島パンの昔からある「なごやん」と同じ黄身餡で柔らかい。
三重県津市のブラックカレーパン。
炭の様に真っ黒で、パン生地はまるで炭の様。
真っ黒のカレーは旨さを感じる美味しさ。
東洋軒というレストランのブラックカレーライスは絶品らしい。
夕食に出た「トンテキ」
四日市市の名物で3度くらい食べた事がある。
四日市のスーパーでトンテキのたれを買った。
妹に作り方を聞いてきたから我が家でも作ってみよう。
夕食に出たもっちりした練り製品。
何かと聞いたら「津のはんぺい」だそうな。
美味しかった!!!
甥っ子がおかげ横丁の酒屋さんで買ってきた奈良の日本酒。
フルーティーでどれだけでも飲めそうな美味しいお酒。
毎日、美味しい食事とおやつを出してくれてありがとう!
その後は四日市市に住む妹の家で世話になった。
仙台では口に入らない珍しいものを食べる事ができた。
先ずは伊勢の「へんば餅」
両面にうっすらと焼き色のついた柔らかいお餅。
あっさりした美味しいこしあん。
513(KOISAN)というパン屋さんのミルフィーユ食パン。
ミルフィーユの様に生地が何層にも重なったパン。
バターたっぷりなのか薄く剥がす時に手が油っこくなる。
少し甘いがとっても美味しいパンだった。
ここのクリームパンも美味しかった。
名古屋の「なごにゃん」
敷島パンの昔からある「なごやん」と同じ黄身餡で柔らかい。
三重県津市のブラックカレーパン。
炭の様に真っ黒で、パン生地はまるで炭の様。
真っ黒のカレーは旨さを感じる美味しさ。
東洋軒というレストランのブラックカレーライスは絶品らしい。
夕食に出た「トンテキ」
四日市市の名物で3度くらい食べた事がある。
四日市のスーパーでトンテキのたれを買った。
妹に作り方を聞いてきたから我が家でも作ってみよう。
夕食に出たもっちりした練り製品。
何かと聞いたら「津のはんぺい」だそうな。
美味しかった!!!
甥っ子がおかげ横丁の酒屋さんで買ってきた奈良の日本酒。
フルーティーでどれだけでも飲めそうな美味しいお酒。
毎日、美味しい食事とおやつを出してくれてありがとう!
長居してしまったよ。
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