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おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

丸特漁業部でランチとお通しについて

2022年04月27日 | 外食&食べもの
会合の後の楽しみは仲間といただくランチ。
いつものSK7へと向かった7人。
が、同じビルの2階にある丸特漁業部に行ってみようと階段上がる。


居酒屋の丸特漁業部は初めてだ。
海鮮丼をお願いして待つ。
窓の外には工事中のヨドバシが見える。
ここに大きなビルが建つと、今見えてる空が見えなくなるな〜



お茶もお水もセルフ。
何と、コーヒーもフリーで飲める。



海鮮丼990円也が登場。
ご飯はすし飯。





食事が終わったらセルフのコーヒーでしばしおしゃべ


さて、レジでお金を払う時。
ビールを飲んだ男性が何やら不満気に言ってる。
聞いてると、お通し代300円が含まれてるから高いのだ。

いつもはSk7やトラットリアWでランチするから、ビール飲んでも料理代とビール代を計算してレジに向かう。

お店の人もビールの注文受けた時に「お通し、付きますよ」と確かにおっしゃった。
「お通し要らないって言えばよかったじゃない!」と、私が言うと
それはできないらしい。

お通しは拒否できるお店もある。
希望する人にだけ出せばいい。

600円だと思って飲んだビールが900円では割高に感じる訳だ。

お通しが珍しい物だったり、すごく美味しければ満足。
好きでもない物が来てガッカリだったり。
以前、利久富沢店のお通しが孫たちの奪い合いで、単品はないのかと聞いた事がある。

そんな、日本独特のお通しについてふと考えたランチ後。




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