おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

安納芋

2012年01月30日 | 外食&食べもの
昨年末から安納芋のとりこになっている。
種子島産のめちゃくちゃ糖度の高いお芋である。
お取り寄せしなくても最近はスーパーで見ることもある。
みやぎ生協の家庭班チラシにも載るようになった。


このお芋をアルミホイルで包み反射式のストーブに乗せておく。
時々お芋をひっくり返してしばし待つ。
けっこう早い時間で柔らかくなる。

とってもきれいな輝くような黄色のお芋。
手で直接持つとお芋から出てきた蜜でベトベトになる。
なんとも甘くて美味しい最高の焼き芋を食べて至福のひととき。



ただ、困るのは部屋中に漂う匂い。
窓を全開して、その後にファブリーズをシュッツシュ!
それでも匂いはいくらか残る。
誰か来ないことを祈るだけ。



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2 コメント

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Unknown (いちこ)
2012-02-04 00:19:54
うちでも、生協の共同購入で安納芋をゲットして以来ブームとなっております(笑)
甘味があってホクホクしているのが魅力的ですよね。

いつも電子レンジでやっていましたが、今度はストーブで焼いてみます。
画像のお芋美味しそう。
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レンジでチン (おんせんたまご)
2012-02-04 17:46:31
いちこさん、レンジでチンという手もあったのですね。
これなら部屋中匂わないですね。

美味しいけど高いのが困ります。
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