私の好物にホヤがある。
今日は朝採りホヤ1個98円のチラシを見て朝イチに行ってきた。
ホヤは新鮮に限る。
5個買って3個はホヤご飯、2個は酢の物。
宮城の人はホヤに馴染んでいるが他県ではそうでもないと思う。
岐阜出身の私だが妹も弟もその連れ合いも全員ホヤは苦手。
私は東北に来た年に初めて食べてすっかり好きになった!
捌くのも上手になったよ。
包丁とキッチンバサミを使って捌く。
ホヤの突起には+と-があるのがおもしろい。
先ずはその突起を切り、中の水や糞を出す。
宮城の人はホヤに馴染んでいるが他県ではそうでもないと思う。
岐阜出身の私だが妹も弟もその連れ合いも全員ホヤは苦手。
私は東北に来た年に初めて食べてすっかり好きになった!
捌くのも上手になったよ。
包丁とキッチンバサミを使って捌く。
ホヤの突起には+と-があるのがおもしろい。
先ずはその突起を切り、中の水や糞を出す。
上を切ったら下も切り、キッチンバサミで下から上へ切り開く。
指をつっこみ掬うように取り出す。
ツルンと取れる、これが面白い。
今夜はホヤご飯とホヤの酢の物。
ホヤはお刺身より酢の物が好きだ。
ホヤを食べる時、つくづく仙台に来て良かったと思う。
向こうにいたら一生知らずにいただろう。
宮城の人がみんなホヤが好きとは限らない。
私の周りでは好き嫌い半々だ。
今夜はホヤご飯とホヤの酢の物。
ホヤはお刺身より酢の物が好きだ。
ホヤを食べる時、つくづく仙台に来て良かったと思う。
向こうにいたら一生知らずにいただろう。
宮城の人がみんなホヤが好きとは限らない。
私の周りでは好き嫌い半々だ。
ホヤ!ほんと美味しいですよね😋
こんなに安くて美味いものはないですよ!
私はいつも刺身!
青森に来て初めて天然のホヤを食べてみましたが、養殖とまた違う美味しさがありますょ😚
いつも上手にお魚を調理されてるのを拝見し感心しています。
天然のホヤなんてこちらのスーパーで手に入らりません(泣)
天然物を食してみたいものです。
愚息は今は医師ですが かつて分子生物学の学究でした。
研究対象の一つが「ホヤ」と「ギボシムシ」。
なぜそんなものを研究するんだ?と訊くと
「DNA研究にはかつては大腸菌が使われたが、
大腸菌は単純すぎてもう使う意味がなくなった。
その点、ホヤは脊索動物の仲間で より人間に近い」からの由。
岩手・宮城に出張してはホヤをとり一時処理して京都に送り、
ギボシムシはハワイに多く、年に一度はハワイへ。
ハワイ大学に寝泊まりしていました。
もう二十数年も前のことですが、
「研究の話もいいけど ホヤの美味い食べ方の話もしろよ」と。
貴ブログ記で 旨い食べ方を知りました。感謝!
難しい研究なんでしょうね~
ホヤが人間に近いって???
ギボシムシ、検索したら苦手な画像でした・・・
凡人の私は美味しく食べる研究を常々しております。
我が孫の最年長は17歳ですからもうすぐです
私も仙台に来て本当に良かったと思ってます。