おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

麩の工場見学

2007年07月28日 | お出かけ

文四郎麩の工場はお店と食事処の間にある。







麩のできるまでの行程をわかりやすく描いた看板がある。
それを見ると何となく見学OKな感じ。

何でも見たがりの私達は
「見せていただいていいですか?」と、中へ。








工場内の温度計は32度を示していた。
暑い中での作業である。
長い棒に水で練った小麦粉を巻いて焼き、その上にグルテンを巻き再び焼くという作業である。
それはさすがに職人技だ。






工場の天井には焼き上がった麩が何本も干してある。
私達はここで今焼き上がったばかりの熱い麩を一切れづついただいた。
甘みがあってとても美味しいものだった。

麩のできあがる行程を見た後はお店で買い物。
生麩、焼麩、麩のお菓子などがいっぱい並んでいる。

麩を使ったお料理はみそ汁くらいしか作らない私だが、いただいたパンフレットを見て煮物や和え物にも挑戦しよう。
と、お土産に麩を買ってきた。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅花藻 (バイカモ) | トップ | ど素人の家庭菜園 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見たがり♪ (パサ君)
2007-07-29 09:39:23
写真に写ってる女性陣は、おんせんたまごさんの温泉仲間ですか~

そういえば、最近、麩って食べてないです・・・
返信する
見たがり、食べたがり (おんせんたまご)
2007-07-29 20:13:10
パサ君、私の温泉仲間は好奇心旺盛でとっても楽しいんですよ。
そう、前の3人です。
返信する

コメントを投稿