おんせんたまごのお気楽日記

東北の温泉・山・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

ホヤご飯!!!

2020年07月12日 | 外食&食べもの
先日は一番町でホヤ冷やし中華を食べて満足。
ホヤが大好きなのである。

毎日買い物に行かない私だが、新鮮なホヤを見ればいつも買ってしまう。
ここ最近は貝毒がどにこうのでホヤが出回らなかった。
ホヤの美味しい季節なのになんてこった・・・・

昨日は生協のお店で大きめでプリプリのホヤを見つけた。
それが何と、98円と安い!



さっそく作るはホヤご飯。
ホヤを煮汁でさっと煮て、その煮汁でご飯を炊く。
はらこ飯と同じ要領だ。

青じその千切りを乗せて出来上がり。
ホヤには青じそがよく合う。
美味しい!!!!!


ホヤは好き嫌いがはっきり分かれる。
娘などは絶対に食べない。
こんな美味しい物を食べないなんて、人生損してると思う。

仙台に来なかったら、きっとホヤを知らずにいただろう。
仙台に来て良かったと思う事の一つ。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホヤ冷やし中華 in 笹屋 | トップ | パティシエ ムーモルモル »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホヤご飯! (hitareri)
2020-07-15 18:23:57
ホヤは美味しいのですか?
宮城県人になられてこそのご馳走ですね。
一度 私も食べてみたいです。
海産物が大好きな我が家なので・・

ボベという岩場に張り付く鮑の小型版の貝を、炊き込みご飯にして(カレーの具にも美味しい)食べる風習が山陰地方(西日本・島根県ほか)ではありますが、
郷土食の一つかな?
返信する
Unknown (おんせんたまご)
2020-07-15 19:39:58
hitareriさん、こんばんは。
ホヤは好き嫌いがはっきり分かれる食べ物で、独特の食感があります。
私は大好きです、美味しいです!
今度、こちらにいらしたらぜひお召し上がりください。

ボベという名は初めてです。
やはり、地方地方に独特の食べ物があるのですね。
山陰はむか~し、2度だけ行った事がありますよ。
返信する

コメントを投稿