お気に入りの週末そば屋さん「愉多工房」
いつも平日に鳴子温泉に行く私はなかなか行く事ができない。
今回、約半年8ヶ月ぶりの訪問だ。
ここで出されるお漬物も楽しみの一つ。
尾花沢の赤カブだそうな。
美味しい!
薬味は辛味大根と越後のかんずり。
いつ来ても美味しいお蕎麦。
細麺ながらしっかりとコシがありノドゴシのいいお蕎麦だ。
あっという間に平らげたおそばの後は定番の「そばプリン」
これが絶品、大好きだ。
イチジクのコンポートがトッピングされ黒蜜でいただく。
このイチジクは期間限定で、1月いっぱいは食べられるかもしれない。
〆のそば湯がまた美味しい!!
トロリと濃いお味のそば湯。
自家製のジャムが売られていた。
キウイ・イチジク、どちらも500円。
試食したキウイのジャムも酸味と甘みがマッチして美味しかったが、
ここは大好物のイチジク購入。
ご主人が畑で作られた「バターナッツ」
スープ用のカボチャである。
このお店で一度いただいたスープがあまりに美味しくて
前にも買ったことがある。
キウイジャムも珍しいから買えばよかったと後悔した帰り道。
宮城県大崎市岩出山上野目字下橋本37
℡ 0229-72-0972
11:00~15:00
土・日・祝日営業
ただ、土日祝日しか営業してないんです。