Twitterがご縁でお友達になった福島のOちゃんから桃が届いた。
彼女の家で採れた「あかつき」という桃だ。
箱を開けるとプ~ンと良い香りがただよう。
この桃の香りは大好き!
例年なら桃のシーズンには福島の温泉に行き、
帰りには果樹園やJAの直売所で買い求めていた。
現地で買う桃は美味しくて安い。
果樹園に行くと、これでもかと言うほど試食の桃を出してくれる。
足がまだ治らないので今年は行けない。
そんな時に届いた桃はとてもうれしい。
先日、Twitterで桃を皮ごと食べるというツイートを見た。
それに共感する人のツイートも見て私も皮ごと食べてみた。
だが、食べ終えた後に口の中に皮が残るのだ。
やはり、私は皮むき派だ。
昨年天童市へぶどう狩りに行き大粒のぶどうを食べていた時、
「種の周りがいちばん甘いから種を出さずに食べたほうがいい」
と、果樹園の人に教えられた。
だが種を飲み込むことは難しくて出してしまった。
それにあの種が胃の中にいっぱいになるかと思うと怖い。
山梨の人は小さめのぶどう・デラウェアを皮ごと食べると聞いた。
私は種も皮も口に残ってだめだった・・・
彼女の家で採れた「あかつき」という桃だ。
箱を開けるとプ~ンと良い香りがただよう。
この桃の香りは大好き!
例年なら桃のシーズンには福島の温泉に行き、
帰りには果樹園やJAの直売所で買い求めていた。
現地で買う桃は美味しくて安い。
果樹園に行くと、これでもかと言うほど試食の桃を出してくれる。
足がまだ治らないので今年は行けない。
そんな時に届いた桃はとてもうれしい。
先日、Twitterで桃を皮ごと食べるというツイートを見た。
それに共感する人のツイートも見て私も皮ごと食べてみた。
だが、食べ終えた後に口の中に皮が残るのだ。
やはり、私は皮むき派だ。
昨年天童市へぶどう狩りに行き大粒のぶどうを食べていた時、
「種の周りがいちばん甘いから種を出さずに食べたほうがいい」
と、果樹園の人に教えられた。
だが種を飲み込むことは難しくて出してしまった。
それにあの種が胃の中にいっぱいになるかと思うと怖い。
山梨の人は小さめのぶどう・デラウェアを皮ごと食べると聞いた。
私は種も皮も口に残ってだめだった・・・
美味しそうな桃ですね
今年は梅雨時雨が少なく実が小さいんだそうですよ
あかつきが終わり今は川中島とまどかと言う品種が出始めました
ところでおんたまさんは固い桃は好きですか?
川中島も甘いですよね、昨年はまどかという桃を買いましたよ。
軟らかくくて汁がポタポタ落ちるような桃が好きです。
硬い桃は甘くないと思っていたのですが、以前友人が硬くても甘い桃を食べさせてくれてからどちらも好きになりました。
でも、やっぱり軟らか派かな~
口に皮が残ったら吐き出しますが。。。
ブドウの皮の栄養(ポリフェノール)を摂りたいから。
それじゃ、頑張って食べるようにしなきゃ!