大牟田・オープンシャッター・サロン茶塘

商店街の活性化を目指して、大牟田市新栄町の空き店舗を改装、サロン茶塘が開設された。茶塘や商店街のイベントを紹介します。

大牟田高校調理課科 春の弁当コンクール

2014年03月03日 09時47分32秒 | 日記
大牟田高校に2012年度、調理科が設置されました。
1年―日本料理、2年―西洋料理、3年―中国料理と学びます。
1年間のまとめとして「調理コンクール」が行われます。
今回、2期生のコンクール・テーマは「春の花かご弁当」
生徒たちは班に分かれ献立の研究など冬休みから取り組みました。
3学期には試作も重ね、工夫と努力で<傑作>が生まれました。
今回のコンクールで作品を審査されたのは
調理科顧問の全日本調理士協会名誉会長・神田川俊郎さん。
「旬のものを上手に使って、彩りも良い」と評され、感心されたそうです。
(2014/3/1 朝日新聞・堺謙一郎 より)
どんな弁当だったのでしょうか?
見て~味わってみたかったですね。
早速、大牟田で新たな名物弁当が創造されるかも知れません。
頑張ってー!