小学生の頃から忍者が使う「マキビシ」として菱の実の事は知っていた。 しかしその実の実物を見るのも、果肉を食べるのも、この歳になって初めて経験しました。 意外と大きな形状です。 左右に張り出した尖りの間隔を測ってみたら、55mmありました。
すでに茹でた実をいただいたので、 早速食べてみました。 栗の実の食感にかなり似ていました。
果肉部分は固い殻に包まれています、その殻は栗の皮よりは厚く丈夫ですが、 クルミに較べたら薄く、包丁で切る事が出来ました。
すでに茹でた実をいただいたので、 早速食べてみました。 栗の実の食感にかなり似ていました。
果肉部分は固い殻に包まれています、その殻は栗の皮よりは厚く丈夫ですが、 クルミに較べたら薄く、包丁で切る事が出来ました。