色付いて落果していた梅の実を拾ってきた。 それは昨日の強い雨の中、 車でラーメン屋に向かって走行途中のこと。 国立駅にほど近い日吉町交差点を内藤橋方向に走る道の左側車窓に完熟梅が見せる色合いの梅の実が歩道にまで落ちて散らばっているのが目についた。 食事を済ませての帰途、 日吉町交差点近くの眼鏡屋さんの駐車スペースに車を停め、 傘をさして歩いて梅の実が落果していた場所に行きました。 そして状態の良さそうなものを選んで拾った梅の実は27個。
帰宅後は雨と泥にまみれた汚れを洗って落とし、 一晩経過した今朝は2シーズン振りに梅仕事に取り掛かった。
拾った数も少ないし、 表皮が黒いボツボツした物もあったので、 丸のままの梅ジャム作りは止め、 表皮を取り除いて種付きのままで砂糖で煮込む「梅の砂糖シロップ煮」を作ることにしました。
1. 表皮の除去
土鍋に梅の実を入れて、 ひたひた程度の沸騰した湯を注入。 そのままコンロの火にのせるとものの20秒ほどで表皮に裂け目が生じ、めくれ始めました。 それを冷ましてから指先で表皮をつまんで取り除きました。
取り除いた表皮
表皮を取り除いた梅の実
砂糖を加えて煮込み中
冷めたらガラス瓶に詰めて出来上がり・・・ ですが、 その冷えるのを待って、 このブログ記事を書いてます。
そして瓶詰め完成!
帰宅後は雨と泥にまみれた汚れを洗って落とし、 一晩経過した今朝は2シーズン振りに梅仕事に取り掛かった。
拾った数も少ないし、 表皮が黒いボツボツした物もあったので、 丸のままの梅ジャム作りは止め、 表皮を取り除いて種付きのままで砂糖で煮込む「梅の砂糖シロップ煮」を作ることにしました。
1. 表皮の除去
土鍋に梅の実を入れて、 ひたひた程度の沸騰した湯を注入。 そのままコンロの火にのせるとものの20秒ほどで表皮に裂け目が生じ、めくれ始めました。 それを冷ましてから指先で表皮をつまんで取り除きました。
取り除いた表皮
表皮を取り除いた梅の実
砂糖を加えて煮込み中
冷めたらガラス瓶に詰めて出来上がり・・・ ですが、 その冷えるのを待って、 このブログ記事を書いてます。
そして瓶詰め完成!