家庭菜園をやっている方からいただきました。
「育ちすぎちゃって申し訳ないんだけど」と言いながらくださいました。
さて、今回はどうしたものか?
<育ちすぎきゅうり>で検索
おいしそうなものはたくさんあったけどピンとくるものがない
そこでしばし眺めて
これだと大きさがわかりづらいけど、かなりのお育ちです。
そして思いついたのが
かたそうな皮をむいて縦半分に切り、スプーンでこれも育ちすぎてしまった種を取り除く
3cm幅くらいに切って、だしにみりん、塩、しょうゆを適当に入れた汁で煮込む
あ、忘れました。
鶏ひき肉も入れます。しょうがの絞り汁も少々
よく煮えたら片栗粉でとろみを付けたらできあがり
これって、何かの料理と同じと思いませんか?
そうです。”とうがんの煮物”
とうがんは冬の瓜と書くくらいですから同じウリ科の植物です。
実際、まったく遜色なく、きゅうりの臭みも一切なく出来上がりました。
今回は安上がりに鶏挽きを使いましたが、海老や蟹ならグレードアップしそうです。
昨日は刺し子教室でした。
今はお互いにここでしか友人に会えません。
もちろん刺し子が主ですが、おしゃべりも当然します。積もり積もった話が出る。
Oさんからは最近老眼鏡が見えにくくなったから、新しいのを作ろうと眼鏡屋さんに行った話でした。
話を聞いているうちにどこかで聞いたような・・
「ねえ、その眼鏡屋さんてどこ?」
やっぱりね、私が先日行ってきた店でした。
というのも、検査してもらったら、一度眼科に行って詳しく見てもらってくださいと言われたとか
あらら、まったく同じですね。
同じ女性の店員さんのようです。
で、早速眼科に行ったOさん、そこで白内障の手術を受けるよう言われたそうです。
それも両眼
「そんなに見えづらかったの?」と聞いたら、別に気にならなかったって
手術は涼しくなってからのほうがいいと言うことで秋になってかららしいけど
今朝、すでに両眼の手術経験のある夫に話すと
「症状がないのに手術はどうかな」ということ
私も気になって彼女に忠告しようと思ったけど、これはいくら親しくても
身内ならいざ知らず余計なことは言うべきではないかなと
知り合いのおばさまも、80歳過ぎている方ですけど、医者からは言われてるけど
自分が不自由でなければやる必要はないと言われてました。
そんなことで、今度は自分の目が心配になってきました。
私も言われるのかな?
彼女とは病院が違いますけどどうなんでしょう
来週には行きたいと思っているのですが、歯科検診に整形に、その後は4連休です。
白内障は誰にでも起こりうる病気ですから、自分は大丈夫、はないです。
過去には何度か検査しました。
その都度クリアしてきましたが時が経過しているし、それだけリスクもあるはず
心して対処していきましょう。