横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

手毬

2019-03-06 | いただきもの
刺し子の先生Oさんから素敵なプレゼントをいただいてしまいました。



この写真だと大きさがわかりにくいけど、直径10cmくらいでしょうか

ガラスのカバーの中に入ってますが、入れたまま作るのではなく、縮めて膨らめて、という手法があるのです。
以前説明されたけど、よく聞いてなかったせいかわかりません。

全くどうしようもない生徒です。

Oさん、私たちが刺し子をやっているとき、この手毬を作っています。
あまりにスキルが高すぎて、毎度感嘆の言葉しか出ない

仲間の中でも器用な人に勧めてましたけど、恐れ多くてできないと断ってました。
私なんか初めから対象外ですから

そういえば、去年亡くなってしまった館山の友人はやる気満々でした。

彼女ならきっと楽勝だったでしょう。

それを知っていたOさんから葬儀に行く私に、Sさんに届けてほしいと、
可愛いペア手毬を託されました。

そして、出棺のとき顔の横に置きました。一気に顔が艶やかに、ご家族も喜んでくれました。

Oさんはかなりの数の手毬を完成させてますが、売るわけでもなくせいぜい誰かにあげるくらい
そう言う私もいただきました。

「そうだ、死んだら出棺の時花の代わりに手毬で飾ってあげるわ」と冗談を言ったりしてます。
仲間の中では一番長生きしそうですが・・



この作品もガラスの中、素敵ですよね、ため息しか出ません。

個展をやればと勧めているのですが・・・個人でやるのは大変なようですね。

心のこもった贈り物、大切にしたいと思います。



これは昨日の画像ですが、敷地内の河津桜が満開になりました。



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古稀祝い・・①

2019-02-10 | いただきもの
義姉から送られてきました。



<古稀祝い>と、熨斗紙がありました。

姉上、ありがとうございます

”玉乃光”思い出がありますね。

股関節の術後、3か月検診に一緒に行ってくれた時、検診後、二人で伏見の蔵元巡りをしましたね。

去年暮れにひざの手術で東大病院に入院していましたが、その後経過は順調で
今回、電車乗り継いで我が家まで来てくれました。

そして、全快祝いも兼ねて食事会を・・

その報告は改めて

久々に食べ過ぎて胃が悲鳴を上げています。

でも・・楽しかった、おいしかった、姉上、ほんとによかったです。

まだまだこれからですからね。


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これぞ無農薬の証

2018-12-26 | いただきもの
家庭菜園をやっている友人Fさんから今年もいただきました。

小松菜と見事な葉付き大根

すべてお正月のおせち用です。

特に小松菜はこれから普段の倍近いお値段になるので大変助かります。

しかし・・・



無農薬感が半端ない、

虫ちゃんが食べた残り物をいただくって感じです。

ほんとは苦手なのですが、虫もつかないような野菜より、虫に好かれる野菜こそ本物の証と

さっそくゆでて、普段よりしっかり洗って絞り、小分けにして冷凍しました。

これでお雑煮用の小松菜準備OK

明日は立派な大根葉で、ご飯のお供を作ります

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うれしいいただきもの

2018-03-24 | いただきもの
彼岸のお中日に行くはずだった義姉の家の墓参り
ようやく行くことができました。

義姉からは毎回めずらしいおしゃれなお土産をもらうのですが

今回は



<ニューヨークパーフェクトチーズ>

初めて耳にしました。

日本ではまだ東京駅店と羽田空港店の2店舗でしか売ってないらしい

もちろん通販はあるようですけど

義姉が我が家にということでわざわざ東京駅まで行って買って来てくれました。

甘い洋菓子は・・・実は苦手なのですが、この際余計なことは考えずにありがたくいただきます。

コーヒーと紅茶、どちらが合うかしら?

そして



友人のSさんから、初物です。

Sさんは私より3歳年上のお姉さま、だんだんたけのこ掘りがきつくなってきたと、すでに去年言ってました。
今年は無理かなあ、そしたら近辺の農家に買いに行こうか・・
などと思っていた矢先、<ほんの少しだけど食べてね>とLineメールが届きました。

留守の間に届けてくれたようです。

Sさんありがとう 明日、さっそくタケノコご飯作りますね。楽しみです。



最寄駅に向かう道沿いに咲いた寒桜の一種でしょうか(正式名がわからない)

年々大きくなってきましたが、可愛いのですが、やはり昔のソメイヨシノのトンネルにはかなわない

それでも並木になっていますのでなごみます。

場所によっては満開になったところもあるようですが、我が家の近辺では満開まであと数日はかかりそうです。
余り早く咲かれても、桜満開は入学式頃、これが一番かと思うのですが

来週末にはきれいな映像がきっと・・こちらも楽しみです。

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蒲田、川崎名物

2018-02-06 | いただきもの
一昨日のライブの折、M子ちゃんからもらったお気に入りのお菓子です。

甘いもの、特にケーキ類が苦手な私にとってうれしいお煎餅と、甘納豆

甘納豆は土曜日の”出没!アド街ック天国”蒲田編でも紹介されていた老舗<木村屋 谷口商店>

以前は普通の豆(小豆など)をもらっていたのですが、前回、この丹波黒豆をもらって食べたら
これが・・半端じゃない美味しさ

甘みは非常に少ないです。でもふんわりなんとも言えない食感ですっかり気に入ってしまい
「今度買って来てくれるときは黒豆をお願いね」

丹波の豆ですからきっとお高いはず、アド街ックでも店主がこの豆を煮ているところが紹介されてましたから

はい、おいしくいただきました。熱いお茶との相性が最高です

ちなみにM子ちゃんとこちらの奥様はご近所のお友達なのです。

そして、多摩川を越えると川崎です。

川崎と言ったら川崎大師のくず餅ですけど、確かにおいしいですけど

これもM子ちゃんからのプレゼントで知った”堂本製菓”の<大師巻>



醤油味、サラダ、塩の3種類があります。小さなおかきにたっぷりの海苔が巻いてあるのですが

とにかく手に入らないらしい

販売所が少ないので開店と同時になくなってしまうとか

通販で買えないものかと調べたら、本店(川崎市内)に直接電話で注文するらしい
でも、いま申し込んでも発送は5月になってしまうようですよ。

こんな貴重なものをありがとうね、大事にいただきたいけど、賞味期限がありますから
いつまでもとっておくわけにはいきません。

おいしいものがおいしいと感じられるこの頃、確実に体重増加?
怖くて体重計には乗ってませんが、でもいいのです。

食べ過ぎればすぐ危険サインが出るようになりましたから、
おいしいもの食べて、せっせとカロリー消費の運動をしましょう。

健康は本当にありがたいです。




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4月です。初物が届きました。

2017-04-01 | いただきもの
しかし寒い4月です。

最高気温8℃ですって、これじゃ開きかけた桜のつぼみも縮こんでしまいます。

去年から、”来年4月には満開の桜の下を走ろう”と、
つくばりんりんロードの何キロも続く桜の下を走っている予定でした。

ところがこの陽気、暖かいはずの横浜でさえ咲いてないのに、筑波山ろくのりんりんロードは絶対無理、
その上朝から雨だし、まったく自然は読めないからどうしようもないです。

それでも春は確実に近づいているんですね。

友人のSさんから今年もいただきました。



この写真だと大きさが分かりづらいですけど、まるで京たけのこのように小ぶりで、下茹でなどいらないくらい柔らかでした。

早速、定番のタケノコご飯



幸せな味です。

そして同じ日、実家から



ネットのニュースでは、漁が解禁になったばかりで、まだ出荷量も少ないとあったのに
思いのほか早く送ってもらって、義姉には感謝です。

タケノコご飯に乗せるわけにもいかないので、おつまみとしていただきましたが
柔らかくて塩分も少なく、ふんわり感がなんとも言えない故郷の味です。

今日は2色丼にしようかな・・・

かき揚げも食べたいし、あっという間に無くなってしまいます。

みーすけ先生、注文されるなら一緒にお願いします。

桜えびが例年より大き目?食べ応えがありました。

今さらながら、胃の調子が悪くなくてよかった、もしもあの頃だったら
泣いてしまったかも知れません・・えっ!?鬼の目にも涙?・・確かに間違いではないような、ですけど




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頂き物でいただき物を

2016-10-28 | いただきもの
ビタクラフトの鍋です。



少し前にKさんからの頂き物、こんな高級そうな鍋、久々です。

一見普通のステンレス製鍋のようですが、これがなかなかの優れもの

圧力鍋ほどではないけど、普通の鍋ではできないことをやってくれるそうです。

ずっと使ってなかったけど、思いついて初めて使ってみました。

何を思いついたかと言うと



今年もいただきました。

紅玉りんご、ジャムはすでに出来上がりました。

まだいくつか残っていたので、せっかくの頂き物、傷んだりしたら大変

<コンポートを作ろう

圧力鍋を出すほどの事じゃないし(ジャムには使いました)、そうだこんな時のためのビタクラフト

皮を剥いたりんごを並べて、グラニュー糖、レモン汁を適当に入れたら(適当が得意)
蓋をして、最初は中火で、煮立ってきたら弱火で7,8分、火を止めて冷めるまで放置

おいしそうに出来上がりました。

チョーが付くほど簡単、味も適当な割にはいい感じです。

鍋とりんご、それぞれ人生の先輩から頂きました。

幸せ者です。感謝していただきました。

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今年は危なかった

2015-04-24 | いただきもの
「だいぶ前に注文したけどいつになるかわからないみたい」

先日スカイツリーに行ったとき、義姉から聞いた言葉です。


注文してくれたのはこれ、心配してましたが届きました。





毎年この時期のお楽しみ、

子供のころから食べなれた味ですが、大人になって改めてなんておいしいんだろう、この世のものとは思えない
なんておおげさに感動したものだから・・そこからHNとして拝借したわけです。

テレビでも不漁報道がありました。

4月になっても雪が降ったり、寒暖の差が激しかったり、海は何度も大荒れで不漁になるのは無理もないけど

それでなくても漁の時期を制限されてるし(昔は年中獲り放題)日本ではここ(駿河湾、由比町)でしか獲れないのに
もしも無くなってしまったら・・

前にも書きましたが、私が子供のころは獲り放題でしたからお値段も安かった
よく祖母が大鍋にどっさり、甘辛く煮ていました。
ヒゲが食べにくくてあまり好きじゃなかったけど、今思えば?万円分くらいだったかも

ますます貴重品になってしまいそうな桜えび、初めはお酒のおつまみに、ごはんにかけて、
最後は桜えびのみのかき揚げを作って完食

パソコン教室のみーすけ先生はじめ、何人かの方が毎年お取り寄せしてますが、今年は少し時間がかかるかもしれません。

こちらに注文するのですが、中止になってますね。

1日も早く収獲、再開できますよう祈るのみです。
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お歳暮

2014-12-16 | いただきもの
今年もそろそろお歳暮シーズン終了?

我が家にも数えられるほどですがお歳暮が届きます

一番多いのはなんといっても酒類ですが、これは今年一番うれしかった贈り物



蒲田の義姉からです。

花より団子?ま、それもうれしいけど

これはほんとにうれしかった

サントリーフラワーズセレナーディアという名前のシクラメンの一種?です。

義姉にお礼のメールを・・・

「素敵なプレゼントをありがとうございます。ちゃんと世話するよう伝えます」

誰に伝えるかって、もう一人の住人、義姉の弟君にですよ

さて、お天気は下降気味ですが、これから久しぶりに会う友人と楽しんできます。
今年1番の寒さですって

「お手持ちのコートの中で一番温かい物を羽織ってお出かけください」テレビのお天気キャスターが言ってました

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いただきもの

2014-11-25 | いただきもの

ご近所や友人から野菜、果物をいただきました。




大根や白菜、里芋は日持ちしますが、葉物はすぐに傷むので急いで下処理、

ありきたりですが、春菊は胡麻和えに、小松菜は油揚げと煮浸しに、ターツァイはゆでて冷凍しました。
これは味が淡白ですから緑色が欲しいとき便利に使えます。

大根はふろふきにしました。味噌だれは私の味噌だけではいい味が出ませんので、
以前にシャムさんから頂いた彼女の手作りみそ、少し残っていたので混ぜてみました。
正解でした。よく発酵して深い味なので味噌だれにはぴったり
うるさい夫が珍しく褒めてました。

ゆずも手に入ったので作りました。




夏みかんのマーマレードより苦みはありますが、これから寒い日、ゆずジャム+熱湯でゆず湯は温まります


さて、今日は神戸から友人がやってきました。

Nさんは入院中に何度も来てくれた友人の一人ですが、もともと同じ地域に住んでいたいちご会の一人です。

退院の前々日に来てくれて「次に入院するときも来てあげるからね」って言いました。

まさか本気で言ったわけじゃないでしょうけど、もう行きません。今後この病院に用があるのは定期健診の時だけ

入院中の私はもちろんうれしかったし、彼女にとっても、横浜時代の友人のお見舞いに行くことが楽しみだったんですって
私が関西の病院にかかわったこと喜んでいました。

87歳の姑さんの介護をしています。
今回はご主人の協力で1週間のリフレッシュ、これでまた頑張れるかな


さて、今夜は里芋の煮っころがしでも作りましょうか







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