横浜に出るとつい寄ってしまう、ここ、相鉄ジョイナス地下の『元祖 札幌や』
この方が代弁してくれています。まったくそのとおり
ただ、創業はジョイナスの開店以来なので1973年とか、35周年になるんですね。
ずっと醤油ラーメンばかり食べていたのですが、去年あたりから”味噌ラーメン派”に、
なにしろしつこくないのが一番のお気に入り
大きなカウンター席の真ん中が調理場になっているので、出来上がりまで
見物しながら待ちます。
注文をするとそばを大がまに入れ、その横ではスープを作る人が
両方がそろうと、パートさんらしき女性が、種類によって違う”具”を
のせていきます。
用事があって東京などに出かけたときも、一人だったりすると、
横浜まで我慢して帰り、寄ってしまいます。
昼時だけでなく、2時、3時になっても客の途絶えることはありません
こんなおばさんになってもラーメン屋さんに一人で入るのはちょっと勇気が
必要ですが、ここに限っては心配ご無用、サラリーマンはもちろんのこと
小さな子供さんと一緒の親子連れ、若いカップル、女子高生グループetc・・
あらゆる世代に人気があるみたいです。
先日も、日産スタジアムの帰り、「高島屋の南国酒家で食べようよ」という私に
孫は「そんな所より札幌やがいい」と経済的なことを言ってくれました
どんな高級な店より気に入ってるみたいです。
たしかにもっとおいしいラーメン屋はあるかもしれません
でも、ジョイナスの店舗が次々に撤退、新規開店を繰り返す中、35年間も
同じ場所で続いていることが、”普通においしい”証拠です
安心していつでも入れる店があるってうれしいことですよね