釧路のhanaさんがご自身のブログに”ネタ切れ”の話を書いてました。
コメントに「ネタがないときは休む」と書きましたが、正確には、
ネタがない・・・それでも以前は何かしら書いた・・最近はそれを考えるのがおっくうになってきた
その上時間がない時が多い
そんなことで、最近はちょくちょく休みます。
3日も書いてないのに、ありがたいことに多くの皆さんが訪ねてくださる
とても気が引けて、申し訳ないと思ってます。
そんなことで、今日もどうしようかなんて思ってたら
夕方、前々からやろうと思ってたことができた
<だったらそれだけ載せればいいのにね>
ぬか漬けです。
わんこさんからいただいた福井の新米
さっそくいただきました。 これぞお米、という味で、おいしかったわ~
我が家はずっと無洗米でしたからこれがやりたくてもできなかった。
たまたまカーラジオで聞いた米のとぎ汁で作るぬか漬け
作り方は超かんたん
米のとぎ汁・・適当 それに塩5%
これはとぎ汁300ccでしたから15gですね、でもなんか多い気がしたので10gちょっとに押さえて
冷凍しておいたゆずの皮があったので入れてみました。
きゅうりは2本分
漬けこむ時間はすき好きだそうです。
つまり、浅漬けがよければ短時間にすればいいし、さあどんな味になるのでしょう
食べてみなくちゃ分からない・・名付けて<ミステリアス漬物>
感想はまたいつかそのうち
コメントに「ネタがないときは休む」と書きましたが、正確には、
ネタがない・・・それでも以前は何かしら書いた・・最近はそれを考えるのがおっくうになってきた
その上時間がない時が多い
そんなことで、最近はちょくちょく休みます。
3日も書いてないのに、ありがたいことに多くの皆さんが訪ねてくださる
とても気が引けて、申し訳ないと思ってます。
そんなことで、今日もどうしようかなんて思ってたら
夕方、前々からやろうと思ってたことができた
<
ぬか漬けです。
わんこさんからいただいた福井の新米
さっそくいただきました。 これぞお米、という味で、おいしかったわ~
我が家はずっと無洗米でしたからこれがやりたくてもできなかった。
たまたまカーラジオで聞いた米のとぎ汁で作るぬか漬け
作り方は超かんたん
米のとぎ汁・・適当 それに塩5%
これはとぎ汁300ccでしたから15gですね、でもなんか多い気がしたので10gちょっとに押さえて
冷凍しておいたゆずの皮があったので入れてみました。
きゅうりは2本分
漬けこむ時間はすき好きだそうです。
つまり、浅漬けがよければ短時間にすればいいし、さあどんな味になるのでしょう
食べてみなくちゃ分からない・・名付けて<ミステリアス漬物>
感想はまたいつかそのうち