横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

めかぶを見つけたので

2013-03-18 | お家ごはん
akkomamさんが先日アップしてらした春の香りたっぷり”めかぶ”

いつも行くスーパーにあったので買ってきました。
残念ながら地元産ではありませんが

宮城産でした。

めかぶといったら酢の物くらいしか浮かばなかったので
そんな時は”クックパッド”の登場

これはそこから飛んで検索したものですが

『めかぶの混ぜ混ぜ豆腐』

簡単だけど、おいしかったですよ~

4人前を2人で食べてしまいましたが、なんたってカロリーはですから
これなら丼一杯でも食べてしまいそう

まず、めかぶを洗ってゆがくところから調理開始です


     


色が変わっていくところ、娘たちが孫が幼いころよく見せました。
その反応が面白くて


茎の部分と切り離して、細かく切る、というより叩くといったほうが
とにかくヌルヌルぬめりがすごいので、細かくするのも一仕事、まな板が大変なことになりました(笑)

材料、作り方はコチラ

一袋でけっこうありましたから、今日もまた何かに変身です。
安くて、栄養価満点で、ローカロリーで、全部いいとこどりのめかぶ料理でした。

さて、先週末は3月の刺し子教室でした。

まだまだ進みませんが、今回はこんな模様を刺してみました。


     

こんな調子で、今年いっぱいで出来上がるのか?
まあ、マイペースで行きますわ

  
     
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする