春野菜がおいしい季節になりました。
散歩がてらいつもの農家直売所へ、春キャベツが欲しかったけど売り切れ
昼近くだったから無理もない
残っていたのは粒ぞろいのかぶと、小粒だけどおいしそうな新玉ねぎ
長ネギもあったけど、先日買った残りがあるから今日は買いません。
玉ねぎは200円だけど、かぶもネギも100円です。
ネギは細めだけど、5,6本でこの価格はありがたい
かぶですが、さっそく下ごしらえ、といっても三分割しただけですけど
捨てるのは根っこの部分だけ、葉っぱは炒め物やみそ汁に、茎は毎度のふりかけに
白い本体部分ですけど、なんて呼ぶの?<実>?この年になるまで気にもしてませんでした。
<根>だそうです。
確かに地面の中で育ちますから、大根もサツマイモもジャガイモも?
調べてしまいましたよ
大根・・その名の通り大きな根っこですね。
サツマイモも根っこ
ジャガイモは、なんと茎が成長したんだそうです。
勉強になりました。
知っている方からなんで今さら?って言われそうだけど
勉強になりました。
勉強って言えば、昨夜のブラタモリで、これも初めて知った”水準原点”の話
水準原点というのは・・
「土地の標高は、東京湾の平均海面を基準(標高0m)として測られています。
東京湾の平均海面を、地上に固定するために設置されたのが日本水準原点です。」
とのことです。
すぐ忘れてしまいそうなので、忘備録です。
これからも時々、海抜〇〇メートルという表示を目にすると思いますが
その都度思い出したいと、こちらもいい勉強になりました。
野菜から横道にそれましたが、かぶの根の部分です。
これはもう、この間からはまっている、かぶの千枚漬け
新鮮なかぶじゃないとおいしくはできませんが、お気に入りです。
そして、小粒の新玉ねぎは、レンチン新玉ねぎポン酢掛け、
レンチンすることで甘みしか出ませんから、ちび孫も大のお気に入り
かつお節をたっぷりかけてポン酢でいただきます。
今です。今だけです。
100円といったら100均ですが、いいものを見つけました。
こうして使います。
yukikoさんに何個もお手製バッグをいただいてますが、
「汚れたら洗えるからね」と言われてもなかなか実行できなくて
そうだ!これがあれば干すのも簡単
yukikoさん、これからはまじめにきれいにしますね。
たかが100円、されど100円を感じた買い物でした。
散歩がてらいつもの農家直売所へ、春キャベツが欲しかったけど売り切れ
昼近くだったから無理もない
残っていたのは粒ぞろいのかぶと、小粒だけどおいしそうな新玉ねぎ
長ネギもあったけど、先日買った残りがあるから今日は買いません。
玉ねぎは200円だけど、かぶもネギも100円です。
ネギは細めだけど、5,6本でこの価格はありがたい
かぶですが、さっそく下ごしらえ、といっても三分割しただけですけど
捨てるのは根っこの部分だけ、葉っぱは炒め物やみそ汁に、茎は毎度のふりかけに
白い本体部分ですけど、なんて呼ぶの?<実>?この年になるまで気にもしてませんでした。
<根>だそうです。
確かに地面の中で育ちますから、大根もサツマイモもジャガイモも?
調べてしまいましたよ
大根・・その名の通り大きな根っこですね。
サツマイモも根っこ
ジャガイモは、なんと茎が成長したんだそうです。
勉強になりました。
知っている方からなんで今さら?って言われそうだけど
勉強になりました。
勉強って言えば、昨夜のブラタモリで、これも初めて知った”水準原点”の話
水準原点というのは・・
「土地の標高は、東京湾の平均海面を基準(標高0m)として測られています。
東京湾の平均海面を、地上に固定するために設置されたのが日本水準原点です。」
とのことです。
すぐ忘れてしまいそうなので、忘備録です。
これからも時々、海抜〇〇メートルという表示を目にすると思いますが
その都度思い出したいと、こちらもいい勉強になりました。
野菜から横道にそれましたが、かぶの根の部分です。
これはもう、この間からはまっている、かぶの千枚漬け
新鮮なかぶじゃないとおいしくはできませんが、お気に入りです。
そして、小粒の新玉ねぎは、レンチン新玉ねぎポン酢掛け、
レンチンすることで甘みしか出ませんから、ちび孫も大のお気に入り
かつお節をたっぷりかけてポン酢でいただきます。
今です。今だけです。
100円といったら100均ですが、いいものを見つけました。
こうして使います。
yukikoさんに何個もお手製バッグをいただいてますが、
「汚れたら洗えるからね」と言われてもなかなか実行できなくて
そうだ!これがあれば干すのも簡単
yukikoさん、これからはまじめにきれいにしますね。
たかが100円、されど100円を感じた買い物でした。