横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

100円で・・

2022-04-10 | お気に入り
春野菜がおいしい季節になりました。

散歩がてらいつもの農家直売所へ、春キャベツが欲しかったけど売り切れ
昼近くだったから無理もない

残っていたのは粒ぞろいのかぶと、小粒だけどおいしそうな新玉ねぎ



長ネギもあったけど、先日買った残りがあるから今日は買いません。

玉ねぎは200円だけど、かぶもネギも100円です。

ネギは細めだけど、5,6本でこの価格はありがたい

かぶですが、さっそく下ごしらえ、といっても三分割しただけですけど



捨てるのは根っこの部分だけ、葉っぱは炒め物やみそ汁に、茎は毎度のふりかけに
白い本体部分ですけど、なんて呼ぶの?<実>?この年になるまで気にもしてませんでした。

<根>だそうです。

確かに地面の中で育ちますから、大根もサツマイモもジャガイモも?

調べてしまいましたよ

大根・・その名の通り大きな根っこですね。

サツマイモも根っこ

ジャガイモは、なんと茎が成長したんだそうです。

勉強になりました。

知っている方からなんで今さら?って言われそうだけど
勉強になりました。

勉強って言えば、昨夜のブラタモリで、これも初めて知った”水準原点”の話

水準原点というのは・・
「土地の標高は、東京湾の平均海面を基準(標高0m)として測られています。
東京湾の平均海面を、地上に固定するために設置されたのが日本水準原点です。」

とのことです。

すぐ忘れてしまいそうなので、忘備録です。

これからも時々、海抜〇〇メートルという表示を目にすると思いますが
その都度思い出したいと、こちらもいい勉強になりました。

野菜から横道にそれましたが、かぶの根の部分です。

これはもう、この間からはまっている、かぶの千枚漬け
新鮮なかぶじゃないとおいしくはできませんが、お気に入りです。

そして、小粒の新玉ねぎは、レンチン新玉ねぎポン酢掛け、
レンチンすることで甘みしか出ませんから、ちび孫も大のお気に入り

かつお節をたっぷりかけてポン酢でいただきます。
今です。今だけです。

100円といったら100均ですが、いいものを見つけました。



こうして使います。



yukikoさんに何個もお手製バッグをいただいてますが、
「汚れたら洗えるからね」と言われてもなかなか実行できなくて
そうだ!これがあれば干すのも簡単

yukikoさん、これからはまじめにきれいにしますね。

たかが100円、されど100円を感じた買い物でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする