このところ主婦ブログのようになってしまってますが・・
本日も・・主婦です。
この時期になると出てきます。
熟しすぎて売り物にはならないという超完熟トマト
腐っているように見えますが、全く問題ないです。
湯むきすると、傷んだ部分がすっぽり取れます。
たっぷりのオリーブオイルに、多めのニンニク、これもたっぷりの玉ねぎみじん切り、よく炒めて
皮を湯むきして細かく切った完熟トマトを入れ
塩、コンソメ顆粒、ローリエなどを適当に入れてじっくり煮込みます。
トマトからかなりの水分が出るので、約1時間くらい弱火で煮込みました。
出来上がり~
ミートソースなどのパスタソースに、ラタトゥイユに、ミートグラタンにと
活用できます。
そして、今年お初のトウモロコシ、まだ温室育ちだそうです。
甘くておいしかったです。
そしてこれは
スポクラのおばさまからいただいたクコの実、不老長寿の実とも言われているとか
<クコの実にはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ニコチン酸(ビタミン3)や、
カロテノイドの一種ゼアキサンチン、アミノ酸の一種ベタイン、さらにポリフェノールなど、
非常に豊富な栄養が含まれています。>
横浜の田舎にいてこその恵みです。
去年もいただいたのですが、生まれて初めての味でした。
見たこともなかったし、ありがたいです。
料理が面倒くさいとか言いながら、目の前に食材があると作ってしまう
嫌いではないのかも・・いやボケ防止のためでしょう、きっと・・
本日も・・主婦です。
この時期になると出てきます。
熟しすぎて売り物にはならないという超完熟トマト
腐っているように見えますが、全く問題ないです。
湯むきすると、傷んだ部分がすっぽり取れます。
たっぷりのオリーブオイルに、多めのニンニク、これもたっぷりの玉ねぎみじん切り、よく炒めて
皮を湯むきして細かく切った完熟トマトを入れ
塩、コンソメ顆粒、ローリエなどを適当に入れてじっくり煮込みます。
トマトからかなりの水分が出るので、約1時間くらい弱火で煮込みました。
出来上がり~
ミートソースなどのパスタソースに、ラタトゥイユに、ミートグラタンにと
活用できます。
そして、今年お初のトウモロコシ、まだ温室育ちだそうです。
甘くておいしかったです。
そしてこれは
スポクラのおばさまからいただいたクコの実、不老長寿の実とも言われているとか
<クコの実にはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ニコチン酸(ビタミン3)や、
カロテノイドの一種ゼアキサンチン、アミノ酸の一種ベタイン、さらにポリフェノールなど、
非常に豊富な栄養が含まれています。>
横浜の田舎にいてこその恵みです。
去年もいただいたのですが、生まれて初めての味でした。
見たこともなかったし、ありがたいです。
料理が面倒くさいとか言いながら、目の前に食材があると作ってしまう
嫌いではないのかも・・いやボケ防止のためでしょう、きっと・・