毎年楽しみにしている北海道展が今年もやってきました。
毎年この時期には北海道の新豆が出るのでそれが一番の楽しみ
重たいのでその他の物と一緒に宅急便をお願いしました。
届きました。
昔に比べて豆売り場がずいぶん縮小されました。
様々原因はあると思いますが、個人的に考えたのは、高齢化、単身化
もう作るのは面倒化?
わざわざ作らなくたっておいしい出来合いの物売ってますから
豆を煮る・・難しいと思ってる方が多いのかな?
圧力鍋さえあれば超簡単、味付けも自分好みにできるし
たくさんできたら小分けにして冷凍しておけば便利です。
こちらの豆は塩ゆでしただけ、家族に大好評で、あっという間になくなってしまいました。
”おおまさり”ですね。
近所の畑でできたものを道端で売ってます。また買ってきましょう。
買ってきた新豆ですが、さっそく一晩水に浸します。
明日にはおいしい煮豆ができあがります。
これは昨日の夕刻ですが
駅前のバスターミナルから、実際はもう少し赤かったんだけど・・・
しかし、いつまでも暑い、扇風機しまわなくてよかった。