横浜田舎物語

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遅ればせながら味噌づくり

2025-01-12 | 食べ物
毎年暮れまでには作るはずの味噌

なんやかんやと、年明けになってしまいました。

気になって気になって、やっとやれやれ、です。





去年から材料を買いに行っている川口麹店

非常にわかりにくい場所にあるので、今回も迷って迷って、ようやくみつけたというありさま
年に一度しか行かないし・・

去年は、初めての材料だったのでお試しで、例年の半分以下しか作らなかったけど
今年はどうしましょう
年々気力が低下しているので悩みました。

結局、去年と同じ分量で、出来上がりは4Kg

我が家は毎日味噌汁を作らないので、これくらいでも何とか持つでしょう
最悪、買ってくればいいし・・言い訳ばかり

時間にして2時間くらいで出来上がりました。

これで半年ほど寝かせます。

塩分は10%、低いほうだと思います。

少し硬めに出来上がってしまったのが気になりますが
店のレシピによると、硬いものは柔らかくなるが、柔らかいものは戻せないので
気を付けましょう、とのこと
完成時が楽しみでもあり不安でもあります。

もう四半世紀も作っているのに何やってるんでしょう


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