akkomamさんが先日アップしてらした春の香りたっぷり”めかぶ”
いつも行くスーパーにあったので買ってきました。
残念ながら地元産ではありませんが
宮城産でした。
めかぶといったら酢の物くらいしか浮かばなかったので
そんな時は”クックパッド”の登場
これはそこから飛んで検索したものですが
『めかぶの混ぜ混ぜ豆腐』
簡単だけど、おいしかったですよ~
4人前を2人で食べてしまいましたが、なんたってカロリーはですから
これなら丼一杯でも食べてしまいそう
まず、めかぶを洗ってゆがくところから調理開始です
色が変わっていくところ、娘たちが孫が幼いころよく見せました。
その反応が面白くて
茎の部分と切り離して、細かく切る、というより叩くといったほうが
とにかくヌルヌルぬめりがすごいので、細かくするのも一仕事、まな板が大変なことになりました(笑)
材料、作り方はコチラ
一袋でけっこうありましたから、今日もまた何かに変身です。
安くて、栄養価満点で、ローカロリーで、全部いいとこどりのめかぶ料理でした。
さて、先週末は3月の刺し子教室でした。
まだまだ進みませんが、今回はこんな模様を刺してみました。
こんな調子で、今年いっぱいで出来上がるのか?
まあ、マイペースで行きますわ
いつも行くスーパーにあったので買ってきました。
残念ながら地元産ではありませんが
宮城産でした。
めかぶといったら酢の物くらいしか浮かばなかったので
そんな時は”クックパッド”の登場
これはそこから飛んで検索したものですが
『めかぶの混ぜ混ぜ豆腐』
簡単だけど、おいしかったですよ~
4人前を2人で食べてしまいましたが、なんたってカロリーはですから
これなら丼一杯でも食べてしまいそう
まず、めかぶを洗ってゆがくところから調理開始です
色が変わっていくところ、娘たちが孫が幼いころよく見せました。
その反応が面白くて
茎の部分と切り離して、細かく切る、というより叩くといったほうが
とにかくヌルヌルぬめりがすごいので、細かくするのも一仕事、まな板が大変なことになりました(笑)
材料、作り方はコチラ
一袋でけっこうありましたから、今日もまた何かに変身です。
安くて、栄養価満点で、ローカロリーで、全部いいとこどりのめかぶ料理でした。
さて、先週末は3月の刺し子教室でした。
まだまだ進みませんが、今回はこんな模様を刺してみました。
こんな調子で、今年いっぱいで出来上がるのか?
まあ、マイペースで行きますわ
今の時期しかないのでそれがまた魅力かも
沸騰したお湯の中にいてた瞬間の変色
大人でも面白いと思うのだから、子供にとったら
なぜ?なぜ?でしょうね。
そっか、埼玉は海がないから・・出会えるといいですね。
太平洋側だけなのかしら?
今夜も残りを使って料理しました。
またアップするから見てね。
刺し子はまだこれからですね、でも頑張ります
ここに載せると、やらなくちゃって思うから
下手でも何でも見てもらおうと思ってね。
スーパーで見かけたとき手に取ったのも
akkomamさんの記事を見ていたからです。
地元産ではないのが残念ですが、宮城も本場
おいしかったです。
春ですねえ
お米自体はあまり食べないです。
でも普段はそんなに飲まないんですよ
せいぜい百薬の長くらいです(笑)
我が家はおつまみっぽいものはわざわざ作りませんけど
食べることは大好きなので痩せるのは難しいのです
刺し子、この模様は見た目より簡単なので時間内にできましたが
これから難しいものにも挑戦です。
ほんとにいつになったら出来上がるのかしら?ですけど
気長にやります(笑)
その上、アドバイスをいただき感激です。
刻んだ後洗うってことは、あのヌルヌルが取れてしまうのでは?
栄養的にもったいない気がしますが・・どうなのでしょう?
お酒のせいかしら?
お米は少ししか食べないけど、お酒はねえ
こんな物作ると余計進んでしまいますね
刺し子ねえ 全部模様を変えるので、それぞれ刺し方が違って、これなんかは複雑に見えますけど
簡単なほうなんだそうです。
難しいってどんだけ~ですね
ザルに大盛りで売ってました
グリーンの綺麗な色に変身
びっくりですよね~
私も大好きです
あのねばり凄いですよね
だから美味しいんですね
酢醤油で食べていましたよ
埼玉に来てから見た事ないです
懐かしいな~
でもゆがいて細かくして冷凍できるようです。
納豆はあなたと同じで苦手ですけど、このヌルヌルはおいしいわ
これが体にいいのよね
クックパッドに何か載ってるんじゃないかって思ったんです。
甘酢っていつもその場限りで使い切ってしまうのですが
今回は瓶に入れて保存、と書いてあったので
冷蔵庫に入れました。
早めに使わなくちゃね。
これならいくらでも食べられそうよ
こちらのスーパーではあまり見かけないんですよ。
だから料理もあまりしないです。
居酒屋さんに行った時ぐらいにしか頼まないわ~
これも食文化の違い??
刺し子頑張ってるね。
今度はさくらえびさんのレシピで
いただいてみます。
ネバネバは強烈で
身体にほんとうにに効きそう!
お豆腐にジャコに栄養的にも優れた一品ですね。
娘は飲んべえですので、料理も私よりいろいろと
工夫してつくるほうです。
ご飯はほとんど食べませんね。炭水化物だいすきの私とは
大違いです。
刺し子細かい針目良く頑張ってきれいに刺していますね。
完成が楽しみにしています。
めかぶは洗わずに(手も包丁もまな板もぬらさずに)きざむとぬるぬるしません
きざんだあとよく洗います
漁師さんから教えてもらいましたおためしください
私も見習わなくては・・・と思いながら
家族の好き嫌いが多いので、つい食べて欲しくて
同じものばかり作っています。
茎わかめが大好きでめかぶを買っても茎だけを
使ったりします。
だってあまりにもぬるぬるなんだもの~
刺し子、
なかなか素敵じゃないですか?
どんどん腕を上げますね。
船の船頭さんが「申し訳ない」といつも大量にくれるらしく、
我が家にも魚の代わりに、こちらが届きます(笑)
いつもはゆがいてポン酢で食べます。ヌルヌルが苦手なので、
細かく切ったりはしませんけど。。
酢のものばかりですが
お豆腐と・・そんな感じもありますか
ヘルシーです・・・
私はごく一般的な、
めかぶと千切りしょうが、
白ゴマふった酢のものです。
刺し子頑張っていますね、
紺色と白の糸のコントラストがいいわ!
bonji