福井のわんこさんから今年も届きました

彼女お手製の梅干しです。
塩分を控えなくちゃいけない私ですが、梅干しは大丈夫、どころか
1日1個は食べたほうがいいとまで言われてます。
おいしいんですよ
塩分より、紫蘇の味のほうが前に出ているという感じで、安心して食べられるのです。
それにお試しくださいと”華越前”の新米も
いつもいつも気にかけてくれてありがとう
ところで・・何回か前から気になっている荷物の箱の中に入っているパッキン代わりのチラシ
福井の情報がわかって面白いんですよ。
今回は

わかります? 下のほう切り取った部分があるんです
お寿司屋さんの割引券でしょうね。
私だって切り取って財布に入れますからよくわかりますよ。
しかし、それをあえて意識してか、たまたまだったのか知らないけど
私にこんなの送ったら当然ブログネタにするってわかってたのかな?
でも、天然が半端じゃない彼女のこと、そんな計算ずくのことはしないと思いますが。
私じゃないからね
たまたま関連してしまったけど、今日の朝刊の折り込みチラシにとても気になるものが

『みかんを食べて育ったみかん味のぶり』って・・
みかん味の・・・・想像がつかない
それにどうやってぶりにみかんを食べさせるのか?
いつごろ食べさせるのか?
”ワカシ”の時か”イナダ”の時か、”ワラサ”の時か、”ハマチ”の時か、それともぶりになってから?
鯉のように口を開けたら小さく分けたみかんを直接入れてやるのか
考えれば考えるほどわからなくなったので、セントラルの友人に話したら
呆れながら「乾燥させて粉末にして他の餌と混ぜてあげるんじゃない?」と大人の返事がありました。
ごもっとも
せっかく納得したのに
「そうね、もしかしたらそれもありかも、ぶりがみんな口開けてちょうだいちょうだいって
」
「普通はチラシ見てもそんなこと思わないわよ」って馬鹿にされました。
そうかなあ
絶対変わってますよね、私じゃなくてこのぶり

彼女お手製の梅干しです。
塩分を控えなくちゃいけない私ですが、梅干しは大丈夫、どころか
1日1個は食べたほうがいいとまで言われてます。
おいしいんですよ
塩分より、紫蘇の味のほうが前に出ているという感じで、安心して食べられるのです。
それにお試しくださいと”華越前”の新米も
いつもいつも気にかけてくれてありがとう

ところで・・何回か前から気になっている荷物の箱の中に入っているパッキン代わりのチラシ
福井の情報がわかって面白いんですよ。
今回は

わかります? 下のほう切り取った部分があるんです

お寿司屋さんの割引券でしょうね。
私だって切り取って財布に入れますからよくわかりますよ。
しかし、それをあえて意識してか、たまたまだったのか知らないけど
私にこんなの送ったら当然ブログネタにするってわかってたのかな?

でも、天然が半端じゃない彼女のこと、そんな計算ずくのことはしないと思いますが。
私じゃないからね

たまたま関連してしまったけど、今日の朝刊の折り込みチラシにとても気になるものが

『みかんを食べて育ったみかん味のぶり』って・・
みかん味の・・・・想像がつかない

それにどうやってぶりにみかんを食べさせるのか?
いつごろ食べさせるのか?
”ワカシ”の時か”イナダ”の時か、”ワラサ”の時か、”ハマチ”の時か、それともぶりになってから?
鯉のように口を開けたら小さく分けたみかんを直接入れてやるのか

考えれば考えるほどわからなくなったので、セントラルの友人に話したら
呆れながら「乾燥させて粉末にして他の餌と混ぜてあげるんじゃない?」と大人の返事がありました。
ごもっとも

「そうね、もしかしたらそれもありかも、ぶりがみんな口開けてちょうだいちょうだいって

「普通はチラシ見てもそんなこと思わないわよ」って馬鹿にされました。
そうかなあ


チラシをしっかり見るのが好きな私、割引券は
即、切り取ってお財布に、さくらえびさんもそうなんだ~
福井の寿司ネタと少し違うかなと思ってそのチラシ
入れたんだけど、、、あ~あ
ブログネタになるとは、、、、(笑)
私も最近、お寿司屋さんでメロンを食べさせたお魚と言うのぼりが出て
たので、貴女と同じ事考えてたよ。
高級なメロンをカット与えたのかな?と。
あ~でも心の中で思っただけで人に言わなくて
良かったわ。
あの手この手で考えますね。
私たちが子供の頃、お寿司がこんなに手軽に
世界で食べられるものになるなんて、考えもしなかったね
想像をめぐらして話題にしてくださる
さくらえびさん、こちらも楽しくなりましたよ。
魚にみかんや、メロンを与えて育てるなんて
どのような味になるのでしょう。
山国育ちの私は子供の頃は、おすしなんて
食べたことありませんでした。
冷蔵庫も無い時代に育ちましたからね。
今でもまぐろぐらいしか、食べません。
夫も息子もおすしは大好きです。
やっぱりね
そうだと思った(笑)
メロンを?次はバナナかパイナップルか?
もう何でもありかも
そうね、子供のころはそんなに簡単には食べられなかった。
思い出すのは焼津の親戚に行く度に山盛り出てきた
まぐろの刺身です。
本場だからね
でも何のためにフルーツを食べさせるのかしら?
身がフルーティになるから?
それのどこがいいのか理解できないなあ
魚にフルーツを、が結びつかなくて
漁業関係者に聞けば分かるかもしれませんね。
今度どこかの漁港に行ったら聞いてみます。
それと、この店に行ってみなくてはいけませんね。
ただ、安いけどネタがいまいちなんですよ。
でも確認したいし・・しつこいですね(笑)
知り合いの長野出身の人もやはり同じことを言われてました。
やはりkobaさんと同世代の方です。
今はどこの海なし県でも関係なく新鮮な刺身がありますけど
たしかにそうかもしれませんね。
生魚が食べられないという若い人がいますが残念です。
日本ならではの寿司、大好きです。
正直な感想…
〝ふつうのブリにレモンかけたみたい…〟でした。
みかんブリはどうなのかしら~?
ホント魚に果物食べさせるなんて、おもしろい事考えるものですね。
〝あまちゃん〟観てるとお寿司食べたくなります。
夏ばっぱもユイちゃんも無事で良かったです~。
私も読んでいて
同じ疑問を感じていましたわ~~
そんなにみかんが影響するのかな?
手作りの梅干と切り取られたチラシ・・・
わんこさんならですね。
おかしいわ~~
私も以前、その「みかんぶり」食べたことがあります。
どうやって食べさせたか?深くは考えもしなくて。。
ダメですね~。
そういえば不思議なモノですね(笑)
でも、さくらえびさんって考えること面白いですね。
私、おっちょこちょいなのでチラシの割引券が切ってあるかどうかも気がつかずに
新聞入れに戻しているわね。
私、新聞のチラシは一切見ないので気が付かないと思いますが
もし見たらみかん味のブリ?と思い、見直すと思います。
それでもどんな味なんだろうで済ませてしまい、さくらえびさんのようには考えないと思います。
そんなのがあったんですねえ
レモンもみかんもかんきつ類だから大して変わらないような気がするけど
わざわざそんな味にしなくたって・・・
ぶりの身になってみなさいよ
本来の自分のうまみはどこに行ってしまったんだって
怒ってますよ ねえ~
まあ、たかが100円寿司のことでそんなに熱くなる必要はないけど(笑)
あまちゃんの寿司屋、高いはずよ
もっとも鈴鹿さんは河童しか食べないけどね
私もいろいろ考えたけど、乾燥させるところまでは
行きつかなかったわ
小包開けてこのチラシを見たとき、おおお~~って
やってくれたなって感激したんだけど
彼女は全く気にしてなかったみたいで・・
まあ、わんこさんはそうでなくちゃね
そんなこと計算ずくでやるのはyukikoさんと私くらいなもの・・
楽しいわ~
昨日友人が来たので栗、出してあげたの
大感激でしたよ、ありがとう
あの店にはあまり行ったことないけど
割と近くにあるので、今度ちょっと寄って
みかんぶりだけ食べてこようかしら?
なんて結局たくさん食べてしまうかもですが・・
たまたまチラシのトップだったのであれ~~??って
思ってしまったんです。
その前にわんこさんのチラシのこともあったので
でもこういうのって楽しいですね
おもしろいですか?
普通なんですけどねえ(笑)
チラシ見ないんですか?
個人的な考えですが、チラシってけっこう時代動向がわかりますよ。
自分に関係ないものでも、なるほど、と思うことがよくあります。
わんこさんの荷物は時々届きますが、ちょっと前から
地元スーパーのチラシを入れてくれて、その中に
こちらでは売ってないものがあったりして
すごく面白かったのです。
それ以来、今回は何が入っているかって、本品と同じくらい
開けるのが楽しみで、今回はこれでした。
切り取ってある、っていうのがもうおかしくて
彼女の人となりがわかっているので余計にですね