横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

このところのおかず

2011-07-31 | お家ごはん


ゴーヤをいただいたのでチャンプルー作りました

私しか食べません。

でも作ります。だっておいしいし、栄養価は高いし

お豆腐の代わりに厚揚げ入れます、もちろん湯通しして
これ、沖縄の料理屋さんのパクリです。

厚揚げにすると、面倒な木綿豆腐の水切りもしなくていいし
ボリュームも出ます。

そして米ナスは焼いてかつお節をのせ、しょう油をかけただけの
シンプルな一応、ステーキ



ナスには格子状に切れ目を入れておきます。

米ナスは味噌田楽にしたり、チーズをのせて焼いたり、中身がしっかりあるので
食べ応えがありますね。

そして、これはテレビでやってたのでさっそく作ってみたのですが

『いわしのパイ風重ね焼き』



いわしは手開きで、皮はつけたまま、小ぶりなのを10匹分です、塩コショウを少々



これがポイント

パン粉(1カップ)にんにく(小1)と大葉のみじん切り(10枚分)、塩小1/4
そしてオリーブオイル(50cc)混ぜておく。(香りパン粉)

ニンニク、今回こんなものを見つけたので使ってみました。



たまねぎ1/2個



耐熱皿にオリーブオイルを塗り





いわし→玉ねぎ→香りパン粉→いわし→玉ねぎ→香りパン粉の順に重ねる

アルミホイルで蓋をしてオーブン(トースターでも)で20分、その後ホイルをはずして5分
パン粉に焼き色が付いたら出来上がり

レモンを添えます(レモンがなかったから100%果汁掛けちゃいました)

完成品 ↓




テレビでは、ガラス製のパウンドケーキ型みたいな容器を使ってましたので
お皿に取り出して縦に切ると、お菓子のミルフィーユみたいにきれいに重ね焼きになってます。

グラタン皿で1人分ずつ作りました。

”香りパン粉”焼き上がりは香ばしくてまさにそのネーミングにふさわしいものでした。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイテレビ設置完了 | トップ | 迷ってます »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やる時は (yukiko)
2011-07-31 23:11:52
やるんですねぇ~~

先日、いわし1パック買ったら蒲焼、三五八漬けにして焼いたりと、2晩いわしのお惣菜が続きました。

このようにしたら一度に食べられますね。
お洒落だし・・・

ただし、田舎者の亭主が食べるかどうか?が問題ですが。

大葉も庭にいっぱいあるから今度やってみます!

最近、何もやる気が起きません・・・
なぜ?
返信する
おいしそう~! ()
2011-08-01 07:29:06
そうなんです。
さくらえびさんは、やるんです。

私は、いわしの手開きなんて出来ません。

以前に、さくらえびさんが『ダンナ様は、前の日の残り物は食べない』
と言っていたのが、物凄く印象的で覚えてます。

うちのダンナなんて『あれが、残ってたろう』って
残り物探してますからね~(キャハハハハ)
返信する
なんでもできて (akkomam)
2011-08-01 11:22:50
お孫さんの演奏会に心をくだき、
大型冷蔵庫に交換すれば、お料理にさらに
磨きがかかり、
合間にロードバイク、エアロ、
水泳に汗を流す。
そして写真教室で学び、友人との楽しい
ランチ!!
ほんとうに毎日を楽しんで有意義に
過ごしていらっしゃる!!
うらやましいですね。
お料理もいわしのほうは大きめの
一匹でやっていますが、
佐島などでは<ひこいわし>が売られて
いますので、つみればかりでなく、
試してみますね。
ゴーヤは鳥のささ身とワカメでさっと
炒めたりしてあっさりといただきます。

今日から八月、どんな暑さになりますか
わかりませんが、穏やかに、元気に
過ごしたいものです。

今日はもう、走っているかしら。
返信する
美味しそう! (もと)
2011-08-01 12:15:45
いいなぁ。ウチのダンナもyukikoさんちと同じで食べないだろうな~。

ゴーヤも私しか食べないし。
茄子も焼きナスしか食べてくれません。

可愛いお孫さん、楽しみですね。
返信する
凄いな~ (わんこ)
2011-08-01 13:53:37
さくらえびさんの所もゴーヤはひとりで
食べますか。
私もです。
買わなくても夏はよく頂くので私も一人で
作って食べますが、厚揚げは良いアイディアですね。次回から頂きます。

ナスも美味しそうですね。
さくらえびさんもとってもお料理上手で感心します。

素敵な冷蔵庫にマイTVですね!!
返信する
お洒落なおかず♪ (みいやん)
2011-08-01 21:22:42
鰯も素敵なお料理に変身ですね。
さくらえびさんはお魚を裁くのが上手ですね。
私はやっとこさっとこです(笑)

パン粉は紫蘇は入れたことはないのですが
これとおんなじニンニクを使って良く作ります。
こんど紫蘇も入れてみますね。

パン粉はブロッコリーにかけて食べています。

ゴーヤの厚揚げは良いアイデァですね。
真似しなくっちゃ~

今日はゴーヤの佃煮を作ったんですよ。
苦味が苦手なので佃煮なら随分軽減されるので...



返信する
yukikoさん (さくらえび)
2011-08-01 23:02:21
家の夫もそんなに好きじゃないみたいでしたが
いつも「食べる前に味のわかるものばかり出す」なんて
ふざけたこというから
たまにはと思って作ればこれですよ

食べさせましたけどね。

私はすごくおいしいと思いました。

ワインに合いそうよ

そっか飲まないのね。

何を作っても反応ないのも困るけど
何を作っても一言多いのも困りものです
返信する
圭さん (さくらえび)
2011-08-01 23:07:03
>『ダンナ様は、前の日の残り物は食べない』
と言っていたのが、物凄く印象的で覚えてます。

ありがとうございます、覚えていてくださって

まったく相変わらずその通りでございまして
苦労してるんですよ

だから圭さんのご主人がいいんだってば



返信する
akkomamさん (さくらえび)
2011-08-01 23:19:58
まあどうしましょう

こんなにお褒めいただいて
日頃のだらしない生活、とてもお見せできません
ただ、おもしろそうなことに首を突っ込みたがる習性は母親譲りのようで
いくつになっても好奇心だけは失いたくないと
思っています。

佐島のお魚はいいですね

以前は車で行ってたのでいつも買ってきたのですが
このところ自転車でしか行かないので残念です。
イワシが新しすぎて、骨離れが悪かったこと思いだしました。
そのくらい新鮮なんです。

自転車、8月はいろいろあってあまり乗れないかもしれません。
また陽気がよくなったら遠出できるよう
トレーニングだけは怠らず、と思っています。
返信する
もとさん (さくらえび)
2011-08-01 23:27:42
好き嫌いはほんとに困りますね。

うちも本当はあれこれ味付けより
素材そのものの方がいいみたいで
ナスなら焼きナス、イワシは刺身がお気に入りみたいですよ。

苦労して作ってもこれじゃあね
返信する

お家ごはん」カテゴリの最新記事