横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

1500日

2011-09-01 | いただきもの


昨日はビックリしました

玄関チャイムが鳴ったので、下着も同様のキャミソールのまま開けると
そこにはなんと、kobaさんが・・

にこやかなあの笑顔で立ってらっしゃるじゃありませんか。

<わぁ~どうしよう> って思ったけど後の祭り

「こんな恰好で申し訳ありません」って言うのが精いっぱい

宅配のお兄さんには平気なのに・・kobaさんごめんなさい
怖ろしい肉体をお見せしてしまいました


で、の 塩ゆでピーナッツを届けてくださったのです。

大好物です。

早速いただきました。  これがビールに合うんです

kobaさんわざわざありがとうございました。 ご馳走様でした


そして、

今朝玄関先に届いたのが



赤シソですね。

毎年、この時期になると電話があり、届けてくれるのはママさんバレーの後輩Aちゃん

実は実家が福島です。

その実家から毎年大量の赤シソが届くのでおすそわけをいただくのですが
今年は無理だろうなと諦めていました。

ママさんバレー部には福島出身が3人います。

そのうちの2人は会津地方なので、地震はひどかったものの、津波の被害からも、
放射能の避難地域からも外れていると聞いてホッとしたのですが、
なぜかAちゃんにだけは電話しにくくて

彼女の実家は仲通り、福島県は縦割りで3つの地方に分かれていますが
この度の震災で最大の被災地が、あの憎むべき原発のある浜通り

そこよりはいくらかましとは聞いていたけど、余震の情報で「福島県仲通りで・・」と聞くたびに
心を痛めていました。

そこに、昨日の電話

実家は何の被害もなく、避難区域にもなっていないので大丈夫だから、と

よかったです 本当に

農産物は風評被害にあっているらしいけど、がんばってほしいです。

さあ、早速作りましょう 赤シソジュース

    

葉っぱだけを取って、きれいに洗います。

鍋にお湯を沸かして、しばらく煮込むと葉っぱが脱色します。

ざるで漉して、砂糖を規定量の半分(甘い飲み物が好きじゃないのでこれで十分)

火を止めたら、お酢、500mlを1本入れてよくかき回したら出来上がり

おいしい赤シソジュースの出来上がりです。

無農薬ですからね  よ~く洗っても、小さな小さな虫が一緒に茹であがってしまいますが
そんなこと気にしてたら・・・

ちっちゃな虫より、農薬の方がずっと怖いし、体に良くないです。

冷めたら瓶に移して、冷蔵庫で保存します。去年作ったのがまだ少しあるけど、
お酢が入っているせいか傷まないですね。


なでしこのロンドンオリンピックアジア予選、始まりました。
格下相手に手こずってましたけどなんとか勝ち点取ることができました。

さて



ブログ開設から1500日目ですって、よく続きました。
これもひとえに皆様のおかげと、意外としつこい性格のおかげ?

これからもがんばります。  よろしくお願いします

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドライアイス | トップ | 2014ブラジルW杯に向って発進 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます♪ (みいやん)
2011-09-02 05:48:16
1500日......凄いですね。
良く続いています。
これからもがんばってくださいね。
自転車の走行距離を聞いただけでもさくらえびさんの凄いことが良くわかりますよ。
私なんか気まぐれで自分の好き勝ってにやっているのでいつ、パタッと止めるか分かりませんもの(笑)

キャミソール(笑)私もこのところキャミソールです
一回着てしまうと。他のものは着れないですね。
暑くって....義母のステテコ、ランニングの気持ち分かります(笑)

赤しそは福島にはまだあるんですね。
もうこちらでは売っていないですものね。
私も毎年作っています。たくさんできるのでおすそ分けをするので、もうなくなりました。
でも梅ジュースも作ったのでそれはあります。
健康食品の手創りは良いですよね。
梅ジュースがなくなったら黒豆も体にいいので
黒豆ジュースを作ろうかなっと思っています。

やはりきれいな色が出るんですよ。
返信する
鮮やかな (akkomam)
2011-09-02 07:31:08
あの赤紫蘇が熱湯につけると
緑に変り、赤い色はお湯を染めます。
とてもきれいな鮮やかな色です。

作りおきできて、長持ちして、
私も大好き!!です。

そして、梅酒を入れてキリッっと冷やして
飲むとまた美味しいので、甘さ控えめで
つくります。
ちょっと試してみてね。
あっ、お酒も好む方は甘いのはご法度!!?
返信する
落花生 (yukiko)
2011-09-02 10:07:41
もう4年以上続けられているのですね。

私は1年たったらもう書くことがなくなるような気がします。

落花生、もうその時期になりましたか?

このゆでピーナツ大好きですし、今しか食べられませんよね。

Kobaさんは落花生の栽培をしていられるのですか?

家も亭主の作って!とお願いしているのですが
怠けものは何もしません。

ほっぽりたいわ~~
返信する
おめでとうございます ()
2011-09-02 10:11:19
1500日祝~~

お互い。。しつこい性格で頑張りましょう~!

最初、携帯から“ピーナツ”見たので
???何??って思いました。
おいしそうです。
kobaさんは、ご近所なんですか?
返信する
おめでとうございます。 (もと)
2011-09-02 10:15:27
1500日

落花生や紫蘇も美味しそう。

紫蘇ジュースは購入して飲む事はあっても、
作った事はありませんね~。

でも酸味の有るものは、甘ったるいのより好きなので、機会が有れば挑戦してみたいです。
返信する
赤紫蘇ジュース (koba)
2011-09-02 11:27:02
こちらこそ失礼しました。
Aにいる友達も福島出身です。お姉さんから
送られてくるお野菜のおすそ分けにあずかる事があります。

紫蘇ジュースそんなに簡単に出来るのですね
今度作ってみます。以前ブログで教えていただいた中華の調味料、とても重宝しています。
返信する
みいやんさん (さくらえび)
2011-09-02 13:06:28
すごいなあ

みいやんさんにかかるといろんな食材が
あっという間に変身ですね。

黒豆ですか、たしかにあれもいい色が出そうです。
それに血圧に良さそう

作ったらアップしてくださいね
(もう、ある?)
返信する
akkomamさん (さくらえび)
2011-09-02 13:15:45
色が変わる瞬間がドキドキします(笑)

梅酒と一緒にですか?

甘くないのがいいですが、試してみます。

サワーに使う焼酎でもいいですね。

とにかく甘い飲み物が苦手で・・

辛いのはどこまでも好きなんですけどねえ
返信する
yukikoさん (さくらえび)
2011-09-02 13:21:30
kobaさんもマンションにお住まいだから
多分作ってはいないと思います。

孫が幼稚園の時、とにかく農作物の収穫を
やる幼稚園で、ピーナッツがあって
その時は食べましたけど、それ以来だったかもしれません。

おいしいですよね

乾燥した殻付きもおいしいけど
同じものとは思えないうまさです。

ぜひご主人に作ってもらって、収穫の時だけ
伺いますから
土の中からぞろぞろ出てくるところが可愛いですよね
返信する
圭さん (さくらえび)
2011-09-02 13:26:27
ありがとうございます。

1000日の時は気が付かなくて
この前あなたが書いてたでしょう?
だから今度こそって

kobaさんは前のお住まいがおなじ地域です。
今はお隣の駅、でも歩いて15分、我が家までは20分くらいでしょうか?

私が辞めた後同じパソコン教室に通われて
先生も同じ、そう”ねこのみーすけさん”
なんですよ。

不思議なご縁です。
返信する

いただきもの」カテゴリの最新記事