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お墓参りといちご会

2020-11-06 | 居酒屋&グルメ
10時過ぎ、お迎えの車に乗り込んで茅ケ崎のお寺まで
メンバーの一人、Oさんにお花を用意してもらったのですが、両手に抱えるほどの量

5日ほど前に家族がお供えしたっていうのに、そんなにたくさんあってどうするの?
と、用意させといてこの言い草です(笑)
このグループはいつだってこれですから、Oさんも「だったら頼まなきゃいいじゃない」
って言えばいいのに、人のいい彼女は絶対そんなことは言わない

それでも和気藹々と到着しました。

お墓の前に行き、花を確認、なんと半分くらい枯れているじゃありませんか
水も全く入ってないし、昨日、一昨日の乾燥で水も枯れてしまったようです。

おかげでOさんチョイスの花が役に立ちました。
そのとたん、手のひら返しで「さすがだったわ、Oさんよくやったわね」
今度は褒めちぎる・・なんて仲間だ(笑)

Oさんはどこまでも淡々と、微笑んでいるだけです。

あああ、私もこんな性格だったら・・まあ、それぞれだからうまくいくんですけどね。

お線香をあげて、心の中で色々話しかけて、手を合わせました。

「また来るからね、みんなのこと見守ってね」

これからも命日の前後には必ず来ようと心に誓ってお寺を後にしました。

さて、ここからは本当に半年?いやもう思い出せないくらい久しぶりの”いちご会ランチ”

お墓参りのあとはなぜか湘南ビールの”モキチトラットリア”になります。

一番奥の窓際の席に案内されました。

お得?なランチメニューもあるけど、とにかくここへ来たらピザ、出来立てピザを食べたい

まずは久々再会の乾杯です。



とはいっても、飲めるのはFさんと私だけ、胃薬飲みながらビールも飲む
酒飲みの悲しい性です。
一応遠慮して小のほうを頼みました。
でも、ビールなんて水と大して変わらないのよねえ
水よりおいしいだけで

ピザは定番マルゲリータと



クアトロフロマッジォ、例のはちみつ付けて食べる、ブルーチーズ入りのピザです。



サラダは



前回疑問が出たすりごまみたいな粉、聞いてみました。
おからとオリーブオイルを混ぜて乾燥させたものだそうです。
これは素人にはわかりません。

そしてこれ



車の中で、前回、家族でディナーした話をしました。
その時、「おいしかったのよ、かっぱえびせんじゃないけど、やめられない止まらないになっちゃって」
と話したら、早速注文

来たとたん、わあ~っととってしまったので、写真間に合わず、半分くらい?
これほとんど一人で食べたのだから胃の調子も悪くなるってものです。

だから、私は食べたくない、いや、食べたい、けど、怖い

結局、誘惑に負けて1個だけ食べてしまった、おいしかった
皆さんも満足してくれたみたい。

さて会計です。

LINE登録した<Go To Eat 神奈川> 昨日の時点ではこちらの店の名前がなかったので
(敷地内の和食天青はあった)
人気があるからきっと使えないんだとあきらめていましたら
なんと、使えるって言うじゃありませんか

Go To Eat神奈川は、10000円支払うと12500円分利用できるというサービスです。
今日から始まりました。

もう仕方ないけど、家に帰ってから早速購入しました。
意外と簡単・・詳しくはこちらで・・・

田舎なので近所で使える店は少ないけど、横浜辺りに出ればいくらでもあります。
高島屋やそごうのレストラン街で使えるのもうれしいですね。

但し、そごうの竹葉亭では利用不可能です。残念!

こういうことに精通している方はずいぶん得をしているのでしょうね。
知らないということは損をする時代なのか

さあ、最初はどちらで使おうかしら?
ちょっと緊張します。

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