横浜田舎物語

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エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

夜桜と桜そば・・そして

2011-04-14 | 居酒屋&グルメ
「また地震が来たら中止だよ」と言い残して出勤した夫

午前中、一度”緊急地震速報”がありましたけど、その後はセントラルで汗を流してたので
気付くこともなく

ようやく行ってきました

このところ毎年、夜桜見物といえば”大岡川”
横浜の中心地を流れるこの川の両岸に約800本の桜が植えられています。

もう終わってしまいましたが、桜まつりのイベントがあったり、お花見クルーズがあったり

夜桜と言えばライトアップです

今年はこの状況からどうかな?と思ってましたが、案の定ぼんぼりは点灯されなかったそうで
昨夜も、かろうじてずっと続く夜店の明かりだけが夜の桜を照らし出していました。


まずは腹ごしらえ・・



そば屋の『三幸』は京急井土ヶ谷駅から600mくらいのところにあります。
年に1度しか行かないおそば屋さんですが、この時期の楽しみがあって



さくらえびのかきあげです。

別に私をかきあげにしたわけではありませんよ


そろそろ故郷では漁が始まっているようです。
富士川河川敷に天日干しされる景色が風物詩になってますね

桜えびのかきあげです。

それとセットになっているのが



”桜そば” ほんのりと桜の香りがする絶品です。
そばつゆも出ますが、塩を箸の先につけて食べてみました。

桜の香りと塩のコラボが絶妙・・

こちらが手打ちのもりそばです。





そして、そう、タイトルの”そして”はこれ



桜とは関係ないのですが、この店に来ると

  なぜか飲みたくなる山形の銘酒 『十四代』
  実においしいです。

  目の前で封切りでした。

  同じ東北でも被災地のお酒は宮城の『浦霞』がありましたが
  震災のおかげで入荷がないとのこと
  福島も岩手のお酒も置いてなかったので
  2杯目は福井の『黒龍』にしました




”団子”の後は”花”




かろうじて街灯に照らされた桜









少し寂しい夜桜見物でしたが、お花見最終章としてはふさわしかったのではないかと思います。

さて、今日はこれからあの日、横浜で帰宅難民になりかかった友人と待ち合わせ
高島屋に行ってきます。

あれ以来怖くて高島屋には近寄れなかった

どうか今日は無事に過ごせて、無事に帰宅できますように・・
では行ってきます
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12 コメント

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かきあげ、凄く美味しそう。 (もと)
2011-04-14 13:19:12
普段、かきあげって脂っこそうであまり食べませんが、、こちらは美味しそうです。

桜エビとか大好きなので。。

桜そばもオシャレですね
春になったら食べずに居られなくなりますね。

薄明かりの夜桜も美しいです。
返信する
楽しませて頂いてます! (ねこのみーすけ)
2011-04-14 17:36:07
連日の美しい桜、
そしてお出かけ模様、
楽しませていただきありがとうございます

今日の午後クラスの方とも一緒におじゃましてました。

「お元気な方ね~」
「いろいろお出かけされてすごいわね~」
「自転車で?嘘みたいね」
「おいくつ位の方なの?」

最後の質問はお茶を濁しておきました


さくらえびのかき揚げを見て

 「もしかして今年もそろそろ?」

とワクワクしちゃいました(笑)
その節はまたよろしくお願いします
返信する
もとさん (さくらえび)
2011-04-14 18:10:58
私のハンドルネームにした桜えび

故郷を代表する味ですのでこれにしたのですが

この時期、漁が解禁になりますので
毎年実家から送られてきますし、お取り寄せも
しています。

これはミツバが一緒に揚げてありましたけど
桜えびだけで揚げるのが好きです。

生や釜茹での桜えびは、乾燥ものとはひと味どころじゃないほどの違う味
ぜひ食べてほしいです。

夜桜はやはりライトアップが命ですね
今年はしかたないですけど、少しがっかりでした。
返信する
一緒に巡って (akkomam)
2011-04-14 18:14:03
大岡川の桜は夕暮れ時に電車の窓から
眺めましたが、夜店と人出で賑わって
いましたね。

今年はさくらえびさんのブログで
あちこちのさくら見物をさせていただき、
楽しみました。
まるで一緒にお花見に出かけた気分でしたよ。

夜桜見物に日本酒、そば、かき揚げと
くれば、もう~酔うしかないですね。
私はささやかにビールで乾杯!!です。
返信する
みーすけ先生 (さくらえび)
2011-04-14 18:15:25
どおりで、くしゃみ連発でした(笑)

もうそろそろかと思いますよ。

まだ実家からは来ませんけど、今年は
兄嫁に言って、遠慮しようと思います。

ですから私も一緒に初物ですね

お店の方に聞いてみましょうね
皆さんによろしくお伝えください
返信する
akkomamさん (さくらえび)
2011-04-14 18:25:12
あの日から初めて高島屋に行ってきました。

食事、8階に行くのが怖くて、ジョイナスで
済ませました。

昨夜は生ビール、冷や酒2合、飲みました。

このくらいではまず酔わないですね(笑)
赤くはなるのですが・・

akkomamさんはどれくらい飲まれるのかしら?

おそばで一杯やるというのもいいものです。

もしかしたら桜よりこちらが本当の目的かもしれません
返信する
これでしめですか (koba)
2011-04-14 20:50:04
大岡川までついに制覇しましたね。
これで今年のさくら見物はしめですか?

どこもかしこも素敵な写真、行った気持ちに
なって堪能させていただきました。

夜桜はやっぱりぼんぼりの灯りとさくらと
川の水ですね。ちょぴり寂しい感もしますが
わずかの灯りの中での写真よく感じ出ていて
よかったです。

さくらえびのかきあげと、おそばと一杯で
ご機嫌な一夜でしたね。
返信する
食べたい~~ ()
2011-04-14 20:57:08
さくらえび食べたい~~~!!
美味しいんでしょうか?
さくらえびさんは、美味しいんでしょうか?
(はっきり、ヨッパッらってます)

さくらえびさんは・・美味しそう~~
(筋肉質っぽいけど~)

桜そば・・・きゃぁぁぁぁ・・・食べたい!

いやぁ、ブログは為になる。
ケンミンショーよりいいわ~~!
色んな食べ物に出会えます。
返信する
kobaさん (さくらえび)
2011-04-15 07:52:19
夜桜で終わり、と思っていたところ
友達から誘いがあり、今日、ちょっとだけ
出かけてきます。

腕と無知からこんな写真しか撮れませんでしたけど

次回の講座でマーサ先生に聞こうと思ってます。

夜景とか、暗がりは難しいです。

もっといいカメラなら、なんてカメラのせいにしてますけど
コンデジとしては悪くはない部類のはずなんです。
全部、勉強不足の自分の責任なんですよ
返信する
圭さん (さくらえび)
2011-04-15 08:17:58
「先生酔っ払ってませんよね~?」
これってかなり使える~

アハハハ

私はおいしくないと思います←キッパリ
もう肉が古すぎる
でも贅肉と筋肉の入り混じった肉は
霜降りのような感じかも←←ゼッタイアリエン

真面目な話に戻って

桜えびはこの世で一番おいしいもの・・
だから私も“さくらえび”ということなんですよ

お茶もみかんも有名ですけど、なんといっても
桜えびです

北海道の名産に負けないくらい、って思ってます
ケンミンショ~っていえば昨日おもしろいこと言ってましたね
これネタになりそうです
返信する

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