横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

初夏です

2014-05-09 | 食べ物


GWが終わって今度は自分の番とばかり、ブログまで休んでしまいました。

にもかかわらず訪問してくださった皆様、申し訳ございません


さて、5月もそろそろ真ん中、なのにいまだヒートテックの肌着が離せない年寄です。

暦では八十八夜を過ぎ、夏に入っているらしい

それが証拠に、静岡から新茶が送られてきました。





高校時代の親友H江ちゃんからです。

これから二番茶になると価格もお手頃になり、庶民の口に入ることになりますが
毎年のように何人かの友人から注文があり、送ってもらっています。

流通が単純なので安価で出せるようですよ。

そして、昨夜は豆ごはん炊きました。



グリンピースなんだけど、グリンピースごはんっていうより、やっぱり豆ごはん

たけのこご飯が終わると毎年今頃、年に1度だけですけどね。

夫がとんでもない時期に突然言い出します「最近、豆ごはんが出ないなあ」
真冬でも言うのです。

たけのこごはんのことはさすがに言いませんがまったく考えてないというか
季節感がないというか、わかってないようです。

「昔は豆がべちゃっとしていて嫌いだったんだよ」

そうでしたか、私が作ったのは美味しいといって食べましたからね。
どうしてかな?

かぼちゃの煮物も昔は食べられなかったようです。

妻の味が口に合ったのか、食べないと怒られると思ったのか、そこは定かではありませんが
独身の時食べてなかったものを結婚したら食べるようになったなんてことないですか?

そういえば結婚した当初、私がびっくりしたのは、夏、トマトを切って出したら
いきなりマヨネーズをかけたんです。

私の実家ではかけても塩だけだったから・・

当時のトマトって、今みたいに甘くなかったし、なにかかけたいのは分かるけど
いきなりマヨネーズには・・・

まあ、私がマヨネーズあまり好きじゃないってこともありますが

(基本、マヨネーズはポテトサラダとサンドイッチ用の卵やツナに入れるためにあると思ってるので)

その他いろいろあったかもしれないけど、45年近くも一緒にいたら忘れてしまいます。

いつのまにかお互いにペース配分がうまくなっているのかも

相変わらず前日のものは食べませんけどね



コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 泳げ鯉のぼり相模川 | トップ | 今日は5月の第二日曜日 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yukikoさん (さくらえび)
2014-05-10 15:03:33
豆も気のせいか昔のほうがくせがあったような気がします。
甘くておいしかったですよ。

残り物ね、昨日も前日自分が残したほうれんそうの胡麻和え
出しておいたのですが手つかずで、結局捨ててしまいました。

リタイアランチ?大丈夫、冷凍庫に冷凍パスタいっぱい入れておきますから
今日も、私がセントラルに行っている間に帰ってきて
パスタ食べたみたいです。
こういうものには文句言わないので助かるのよ

リタイア後、皆さんと同じで、いれば作るけど、出かけるときは
「何か適当に食べてねえ~」と言って出てしまう予定です(笑)
返信する
kobaさん (さくらえび)
2014-05-10 14:57:16
こちらこそ・・お会いできなくて残念でしたが、ご主人様によろしくお伝えください。

53回目ですか・・・おめでとうございます

kobaさんご夫妻を見ていると、ほんとうにいいお年の取り方をされているなって
いつも感心して、またこのようになれたらと憧れます。

お酒は二人で飲みますが合わない部分が多すぎて
よくここまで来たなあ、と
まあ、お互い様でしょうけど・・
トマトって好き嫌いが結構あるみたいですね。
わたしなんかトマトさえ食べてれば他の野菜食べなくても
すべての栄養素が入っているような気がしますけど
嫌いな方には関係ない話ですね
返信する
もう (yukiko)
2014-05-10 05:15:04
お豆、出てますか?

家は亭主が食べないので他にもご飯を炊くのは面倒で・・・


でもとっても色よく仕上がってますね。

ご主人、
残り物を食べてくれないとリタイアした後の
ランチが大変よ~~

今から教育しないと・・・
返信する
初夏 (koba)
2014-05-09 23:01:42
初夏ですね。昨日は有難うございました。

昨日八日は五十三回目の結婚記念日でした。
田舎で結婚式済ませ、お茶摘み終わらせて
夫の仕事場、湯河原の地にやって来ました。

同じような物食べて育ったのに、
食べ物の好みは、違いますね。

甘いものは二人とも好きです。
さくらえびさんは、お酒を通して
共通の食べ物生まれますね。

豆ごはん美味しそうですね。
私は大好きです。
トマトにマヨネーズ、私はしませんが
私の田舎に行くと、一般的です。

トマト息子と私は好きですが、夫と
娘はたべません。
返信する
わんこさん (さくらえび)
2014-05-09 22:55:28
トマトにウスターソースですって

これまた初耳でびっくりです

こういうことって聞いてみなければわかりませんよね。

どんな味になるのかしら?
もっともウスターソース自体買ってないのでやりようがないけど

そういえば大阪でお好み焼き食べたとき、店員さんが
「マヨネーズかけていいですか?」って聞いたでしょ
その時即答でしたね(笑)
私、ほんとは苦手なんだけど、あのときはなぜかいやじゃなかったのよ
きっとわんこちゃんと食べてるんだって思ったからかな?

シャムさんのところに書いたことと矛盾してるけどたしかにいやじゃなかった

次回も気にしないでかけてね(笑)

ああまたお好み焼き食べたくなっちゃった
おいしかったねえ
返信する
シャムさん (さくらえび)
2014-05-09 22:43:01
今、おいしい豆が出てます。
ぜひ作ってみてね

塩を少し入れるだけですから簡単です。

マヨネーズ醤油?

初めからミックスしてかけるんですか?
初めて聞きました。

マヨネーズは、ポテトサラダのように混ざっているのはいいんだけど
そのまま野菜にかけて食べるのは苦手です。
お好み焼きによくかけるけどあれもだめです。

あまり食べないほうが体にいいかもしれませんね。
返信する
もとさん (さくらえび)
2014-05-09 22:34:00
そうなの~
またまた困ったご主人ね。

しかし考えましたね。おいしいのに残念だけど

ご主人、これからね

野菜は大事、少しずつ食べられるものが増えて
好き嫌いがなくなるといいですね。
返信する
akkomamさん (さくらえび)
2014-05-09 22:24:11
おいしいですよね

いつもはごはんをろくにたべない夫がお替りしましたから

昨日のは豆がとてもよくて、甘みがありました。

この季節ならでは・・なんですけど
何を勘違いしているのでしょう

毎年おかしな時期に言うのです。
返信する
りりーさん (さくらえび)
2014-05-09 22:20:33
昔のトマトって青臭かったでしょ
それに比べたら今のは果物みたい

ある意味おかしいよね。

でもやっぱりおいしいほうがいい

お砂糖ですか?

そういえばスイカも今みたいに甘くなかったから塩つけて食べましたよ
塩が甘みを引き出してくれたみたいだったから

マヨネーズ、夫は好きでドレッシングで食べてほしいサラダにもかけますね。
カロリー高いからうちではハーフを使ってます。

豆ごはん作ってみてね、美味しいですよ
返信する
うふ、、 (わんこ)
2014-05-09 17:14:47
長い事夫婦してると色々あるよね~~

豆ごはん、息子が嫌いなので最近あまりしませんが
私は大好きです。
あ~食べたくなりましたよ。
新茶も良いね~

私はトマトにウスターソースかけて食べるのが好き。
マヨネーズも好きだから私もかけるよ。
返信する
そんな時期か~ (シャム)
2014-05-09 13:27:44
グリンピースの豆ごはん美味しそう
小さい時に良く母が炊いてくれましたよ
そういえば私はあまり炊かないかな
今度挑戦だ~

ご主人さんさくらえびさんの味付けにマッチしたんですね
味付けが美味しいんですよ

生野菜にマヨネーズと醤油をかけていましたから 当然トマトだけでも マヨネーズ醤油をかけていました

しかし最近は出来るだけマヨネーズかけない様にしています
返信する
豆ご飯、大好き! (もと)
2014-05-09 12:28:00
でもダンナは嫌い。

苦肉の策で、炊飯器にラップを真ん中に立てて、半分に豆を入れて、味付けして炊くのであります(笑)

春になるとどうしても食べたくなりますね~。

ダンナは結婚してから食べれる野菜も増えた様です。
返信する
この時期、 (akkomam)
2014-05-09 11:31:18
一度は炊いていただきたくなる
グリンピースの色鮮やかなごはん!!
ほのかに舌に残る塩味と豆の味、
たまりませんね~!!

好きなんです、かならずひとりでも
味わいたいのです。

季節を味わうごはんを口に含むと、
<あ~~幸せ~!>と
いつも言葉がこぼれます。

ご主人も貴女のおいしい味を
ふと思い出しては、
季節外れでも言葉になさるのでは、
女房冥利ですね。

返信する
Unknown (リリー)
2014-05-09 10:29:35
子どもの頃はトマト嫌いで、砂糖かけなきゃ食べれませんでした。

今はまんま食べますが・・・

マヨラーというほどでありませんが、マヨネーズは好きです。けっこう色んなものにかけます。
カロリー高いよと夫に止められる場面も多いです。

豆ご飯、炊いたことありません。

綺麗ですね。
返信する

食べ物」カテゴリの最新記事