そろそろ1週間が過ぎようとしている今頃ですが
先週末、茅ヶ崎で食事をした姪のMちゃんから静岡土産
浜松は”春華堂”の『しらすパイ』
春華堂といえば、全国区?にもなった『うなぎパイ』で有名ですが
このうなぎパイのキャッチフレーズ、”夜のお菓子”
なんか意味深な響です・・
でもその意味を知れば何のことはない
こんなほんわかした由来があったのです。
調べたら”うなぎパイ V.S.O.P”というのもあって、なんとこちらは真夜中のお菓子ですって
そして今回のお土産、しらすパイのキャッチフレーズはと言えば、”昼のお菓子”
夜に対して昼って、なんだか安易な感じは否めませんが
これはワサビがきいたピリ辛タイプ、昼のお菓子って???ビールが欲しくなりましたけど
グラニュー糖を振りかけた甘口もあるようで、次回はこちらもお願いします。
いや、自分で買います。帰省した時に
そしてもう一つ
なんか流行ってるらしいです。
”もつ”は全国的に大人気、
これは地元大企業”はごろもフーズ”の製品
こちらのスーパーではまだ見かけないけど、見てないだけなのかしら?
はごろもフーズはすでにブランドになってしまった”シーチキン”の会社です。
昔から清水にありましたけど、シーチキンは、まぐろ油漬け缶の代名詞になってしまいましたね。
さてどんなお味なんでしょう?
清水のB級グルメらしいけど、知りませんでした。
こちらも全国区になれるといいですね
先週末、茅ヶ崎で食事をした姪のMちゃんから静岡土産
浜松は”春華堂”の『しらすパイ』
春華堂といえば、全国区?にもなった『うなぎパイ』で有名ですが
このうなぎパイのキャッチフレーズ、”夜のお菓子”
なんか意味深な響です・・
でもその意味を知れば何のことはない
こんなほんわかした由来があったのです。
調べたら”うなぎパイ V.S.O.P”というのもあって、なんとこちらは真夜中のお菓子ですって
そして今回のお土産、しらすパイのキャッチフレーズはと言えば、”昼のお菓子”
夜に対して昼って、なんだか安易な感じは否めませんが
これはワサビがきいたピリ辛タイプ、昼のお菓子って???ビールが欲しくなりましたけど
グラニュー糖を振りかけた甘口もあるようで、次回はこちらもお願いします。
いや、自分で買います。帰省した時に
そしてもう一つ
なんか流行ってるらしいです。
”もつ”は全国的に大人気、
これは地元大企業”はごろもフーズ”の製品
こちらのスーパーではまだ見かけないけど、見てないだけなのかしら?
はごろもフーズはすでにブランドになってしまった”シーチキン”の会社です。
昔から清水にありましたけど、シーチキンは、まぐろ油漬け缶の代名詞になってしまいましたね。
さてどんなお味なんでしょう?
清水のB級グルメらしいけど、知りませんでした。
こちらも全国区になれるといいですね
お中元もおいしく頂きましたよ、もちろん
中学生で”はもシャブ”食べられる子もあまりいないでしょう
「おいしいねえ」と言っておりました。
モツはちょっと苦手なんですが、実家の静岡おでんに
入ってるのはとろとろで、このカレーもそんな感じかと
期待してます。
今度、F助に行ったら食べてみようかしら
正直、わたしは知りませんでした。
おとなになって、地元を離れてからでした。
圭さんにはやはり、真夜中のお菓子があってそう
もちろんお会いしたことはないけどなんとなくわかります(笑)
だって熟女の匂いが漂っていそうだもの
必ず「うなぎパイ」がお土産でした。
結構、高いんだぞ!!とか言ってました。
(真偽はわかりませんが)
懐かしい~~!
もつカレー。。食べてみたいです。
うなぎパイでキマシタね!
真夜中のVSOPが、
味が濃くて、
美味しい気がする。。。
まあ、静岡県民が普段食するより、
お土産の定番なので、なかなか、日頃食べる訳じゃないけど、
やっぱ、美味しいのよね~♪
ちなみに、
もつカレーは、
第二の実家、F助でも定番です。
次回、お帰りの際は是非に。。。
それはこちらより少ないかも
私タコ焼き焼くのうまいんですよ。
地域のお祭りで10年間くらい焼いてましたから(笑)
お好み焼きはね~
お好み焼きおかずにご飯食べる?
大阪では何件も入りました。
サラリーマン風の男性が二人でお酒の肴に
しているのを見た時は
さすがにビックリしました
H.Pを見ると今年50年ですって
ずいぶん有名になりましたね。
今度帰省した時買って来なくちゃね
待っててください
吹部、いよいよです。
新聞見ました。
東関東大会出場の一覧表、見ていただけましたか?
もう当然のように毎年出ています。
9月なんですけど、定期試験の直後で・・
でも中学生ですから
実は今日、ホール練習といって、公会堂を借りて
1日中、練習でした。
またアップしますけど、厳しいですね
そうそう、シーチキンは沖縄では皆さん箱で買うそうですね。
それだけたくさん料理に使うそうです。
ところ変わればですね。。
大阪でも私達がたこ焼きを食べるのは年2回くらいですよ~。
お好み焼きはもう少し多いですね。
独身の頃、職場に静岡の人がいて
帰省する時、「うなぎパイ買ってきて~」
とお願いしたことがあります。
いろいろな種類があるんですね。
〝うなぎパイ詰め合わせフルタイム〟って興味あるわ~。
今朝の朝日新聞、、、
〝第60回神奈川県吹奏楽コンクール27日開幕〟の記事。
いよいよですね。
M中の選んだ曲は?
どんな結果になろうとも感動を与えてくれるのは間違いなし
〝一音入魂〟精一杯、演奏してほしいですねっ。