ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

餅を作りました。

2009年11月05日 07時21分53秒 | 料理

・・・前に料理で使った残りのもち米が余っていたので、今日はお餅を作りました。
  お餅については子どもの頃の思い出がたくさんあります。

  昔の実家は杵で餅をついていた。
  朝起きると、家じゅうの大人がもちつきで活気づいていて楽しかった。
  曲芸のようにして餅をつく商売屋さんが近所を巡回していた。
  親父がのし餅を切って、かき餅やあられを作っていた。
  などなど。


・・・お餅は今も、大好きなので、餅を作りました。

…スーパーに売っている普通のもち米は値段の関係で割合古いもち米が多い。
 古いもち米は乾燥が進んでいるので、通常の水の量より多めにしないと柔らかいお餅が作れない。
 今回使ったもちつきの機械はパナソニックのパン焼き機です。

・・・水の量はメーカー指定の量より30ml多く入れた。

・・・出来上がった餅は期待したような柔らかさで作ることが出来上がりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする