ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

ビワジャムを作る

2018年06月14日 05時55分29秒 | 植栽

・・・ビワも今年の最後の収穫になった。

   

   過日に収穫したビワの実も含め、食べるに飽きたので、ジャムを作ることにした。

   

   ビワの皮をむき種を取った物を塩水につけて色の変化をなくし、鍋にビワの重量の半分の砂糖を入れて鍋で煮込んだ。

   

   30分くらい煮込んで、空きビンに詰めて出来上がりです。 
   実の形も残った状態ですが、美味しそうにできました。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする