・・・ビワも今年の最後の収穫になった。
過日に収穫したビワの実も含め、食べるに飽きたので、ジャムを作ることにした。
ビワの皮をむき種を取った物を塩水につけて色の変化をなくし、鍋にビワの重量の半分の砂糖を入れて鍋で煮込んだ。
30分くらい煮込んで、空きビンに詰めて出来上がりです。
実の形も残った状態ですが、美味しそうにできました。
・・・ビワも今年の最後の収穫になった。
過日に収穫したビワの実も含め、食べるに飽きたので、ジャムを作ることにした。
ビワの皮をむき種を取った物を塩水につけて色の変化をなくし、鍋にビワの重量の半分の砂糖を入れて鍋で煮込んだ。
30分くらい煮込んで、空きビンに詰めて出来上がりです。
実の形も残った状態ですが、美味しそうにできました。