goo blog サービス終了のお知らせ 

ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

梅ジャムを作る

2018年06月17日 09時31分19秒 | ハンドクラフト

・・・中学時代以来の友達から、梅を送って頂いた。

   四国に住んでいる親友が、定年退職後、彼の奥さんの里である愛媛の西予市の山の中に住んでいる。
   一度訪ねたことがあるが、近くに温泉もあってとても住むに良いところです。

   彼が、自宅庭の、梅の木になった実を3㌔送ってくれた。

      

 
   そのうちの1キロを使って、梅ジャムを作った。

   

   レシピには同量の砂糖で煮ると書いてあったが、半分の量の砂糖で30分煮た。

   

   笊に空けて、種を取り去り、煮沸した空きビンに詰めて出来上がりです。

   土曜日の朝は早速トーストにつけて食べたり、炭酸水と氷の入ったコップにジャムを入れて、梅ジユースにして飲みました。

   佐藤君、御馳走様でした、さっそく、結果を手紙にして送りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする